Как открыть кафе с фаст-фудом – что продавать, где и как. Оригинальные идеи фаст-фуда. Разновидности фаст-фуда. История и описание Виды фастфудов в мире

31.03.2016

Перекусить на бегу любят люди всего мира независимо от страны и континента. Сегодня в разных странах существуют как сугубо национальные блюда фастфуда, так и те, что успели завоевать популярность по всему миру. В нашем рейтинге нашлось место и тем, и другим. Сложнее всего из существующего многообразия выбрать только десять закусок, ведь каждая страна может похвастаться целым набором подобных блюд. Однако мы рискнули составить рейтинг Топ 10 самых популярных блюд фастфуда в мире.

10. Фастфуд по-китайски

Коробочки с лапшой и различными добавками во всем мире довольно популярны, и традиционно считаются одним из видов китайского фастфуда. Совсем иначе дела с этим обстоят в самом Китае. Пожалуй, китайский фастфуд – тема для отдельной статьи. У европейского туриста возникает ощущение, что китайцы способны съесть абсолютно все. Так, наряду с аппетитными закусками, типа паровых пирожков, блинчиков, фруктов в карамели, на китайских продуктовых раскладках можно встретить жареных во фритюре кузнечиков, скорпионов, куриную требуху и личинки шелкопряда. Также к любителям насекомых можно отнести жителей Камбоджи, Вьетнама и других стран Азии.

9. Фалафель

В Израиле фалафель считается национальным блюдом, и купить его можно практически на каждом углу. Популярен этот фастфуд и в других странах Ближнего Востока. Поговаривают, что родом фалафель из Древнего Египта, где ним любили лакомиться даже фараоны. Традиционного фалафель готовят из нута. Для этого бобы предварительно замачивают, отваривают и пюрируют. Затем в массу щедро добавляют разнообразные пряности, которые так популярны на Востоке. После чего, руками формируют небольшие шарики, чтобы быстро обжарить их во фритюре. Чаще всего золотистые хрустящие шарики подают с острым кунжутным соусом и овощным салатом. Вся эта смесь помещается внутрь пресной лепешки — питы.

8. Домбури

В японской кухне, кроме вкуса блюда, огромное значение предается его внешнему виду. А вот в блюдах фастфуда об особой эстетике речь не идет. И долгие годы употреблять в пищу блюда, приготовленные на скорую руку, в Японии считалось неприличным. Но это вовсе не значит, что и сегодня японцы лишены возможности побаловать себя уличной едой. Домбури – фастфуд с восточным колоритом, который сегодня пользуется у японцев огромной популярностью. Это блюдо своим названием обязано круглой чаше, в которой его и подают. Домбури – это щедрая порция риса с различными добавками из мяса и овощей. Всего существует более полусотни вариантов приготовления этого блюда. Скажете, для фастфуда это слишком сложно? Но для консервативной Японии популярность этого блюда стала настоящей кулинарной революцией.

7. Буррито

Мексиканское блюдо под названием буррито уже давно популярно не только у себя на родине. Этот ролл из тонкой пшеничной лепешки-тортильи, внутри которого рубленое мясо, кусочки авокадо, бобы, сыр, помидоры и острый сливочный или томатный соус, пользуется большим успехом и у жителей соседней Америки. Любители шаурмы отметят для себя, что рецепт мексиканского буррито для них не является чем-то совсем уж новым. Однако в отличие от шаурмы, существует несколько вариантов приготовления буррито. Так, это блюдо, обжаренное во фритюре, принято называть чимичанга. А этот же ролл, но с кукурузной тортильей и острым соусом, гурманы знают как энчилада.

6. Пирожки

Многие обыватели считают родиной фастфуда Америку, однако, в России еда подобного рода существовала задолго до громкого географического открытия Христофора Колумба. Возьмем, к примеру, пирожки. Это блюдо можно было купить у уличных торговцев еще во времена Ивана Грозного. Сегодня существует великое множество рецептов приготовления этого блюда: дрожжевые и пресные; печеные и жаренные; с солеными и сладкими начинками абсолютно разных размеров и форм. Это блюдо пользуется популярностью не только у славян. Так, англичане гордятся своими корнуэльскими пирогами, называя их корниш пасти. Делают эти пироги чаще всего из слоеного теста, используя в качестве начинки мясо и овощи. Корниш пасти от обычных пирожков отличает оригинальная форма: один бочок пирога обрамлен своеобразной косичкой из теста. Говорят, что эти пирожки еще со времен Средневековья невероятно популярны на юго-западе Великобритании. И если сейчас это просто любимое лакомство, то в те времена корниш пасти служили полноценным обедом для рудокопов из графства Корнуолл, которые в шахтах добывали олово. Именно своеобразная форма пирожка позволяла шахтерам есть его даже грязными руками. Достаточно было держать корниш пасти за косичку из теста, которой не жалко было пожертвовать.

5. Вафли

Бельгийцы, в отличие от жителей других стран, предпочитают в качестве перекуса сладкие вафли. Их знаменитые традиционные гофры продаются на каждом углу. И если рецептура самих вафель у тех или иных торговцев отличается мало, то виды подливок поражают воображение. В качестве добавки можно выбрать ягодный или шоколадный соус, взбитые сливки или сахарную присыпку, а можно остановить свой выбор на толстых вафлях с начинкой. Наибольшей популярностью в Бельгии пользуется два вида вафель: брюссельские и льежские. Первые традиционно имеют прямоугольную форму и мягкую пористую текстуру. Они особенно вкусны в теплом виде. А вот льежские вафли имеют округлую форму, и замечательно хрустят.

4. Жареные каштаны

Говорят, всякий француз из ничего может приготовить кулинарный шедевр. Недаром самые изысканные и замысловатые блюда ресторанной кухни родом из Франции. Вместе с этим французы с огромным удовольствием покупают и некоторые блюда фастфуда. Стоит ли говорить о том, что ни одно утро парижанина не обходится без хрустящего круассана. Этот воздушный рогалик наравне с Эйфелевой башней и вином давно стал символом Франции. Но, пожалуй, главным французским фасфудом можно назвать жареные каштаны. Уличные торговцы ловко наполняют бумажные конусы еще теплыми каштанами. Это блюдо настолько популярно в стране, что каждый октябрь народ собирается на Праздник каштана. До появления картофеля во Франции, именно каштаны заменяли его во многих блюдах. Их не только жарили, но и добавляли в супы, а еще размалывали в муку, которую затем использовали для выпечки.

3. Хот-дог

Безусловно, ни один подобный рейтинг не может обойтись без хот-дога. И если нехитрая рецептура этой булочки с сосиской, приправленной кетчупом и горчицей, известна всем, то странное название до сих пор для многих остается загадкой. Даже скромных познаний в английском языке будет достаточно, чтобы перевести название этой закуски. Но «горячая собачатина» – далеко не самое аппетитное название. Так в чем же дело? История названия довольно запутанная, но все же попытаемся разобраться. Длинные тонкие сосиски впервые стали делать в немецком Франкфурте, их в шутку называли Dachshundwurst, что дословно с немецкого переводится как колбаска-такса. Один немецкий иммигрант в США наладил производство таких сосисок, обернутых ломтиками белого хлеба. Так этот знаменитый бутерброд попал в США, и уже с 1871 года начал завоевывать популярность. Но как же из «колбаски-таксы» он превратился в «горячую собаку»? Случилось этот в 1901 году благодаря американскому карикатуристу Даргану, который не был уверен, что сможет правильно написать сложное иностранное слово Dachshundwurst, потому подписал свою картинку проще – hot dog. Как видно, название прижилось, и сегодня, как говорит статистика, ежегодно каждый американец съедает не меньше 60 хот-догов. Такая народная любовь к этому продукту позволила американцам считать хот-дог своим национальным блюдом. С этим фактом категорически несогласны гастрономы Германии и Австрии, которые оспаривают право называться родиной хот-дога. Но пока европейцы спорят, в США вот уже без малого шестьдесят лет 23 июля отмечают День хот-дога.

2. Гамбургер

Кулинары до сих пор не пришли к единому решению по поводу истории создания гамбургера. Одни считают, что это известное блюдо фастфуда названо в честь немецкого Гамбурга, где и было создано. Другие настаивают, что название этого бутерброда произошло от английских слов ham-ветчина и burger-бутерброд. Как бы то ни было, но изначально публика восприняла многоэтажный бутерброд, состоящий из булочки, говяжьей котлеты и листьев салата, весьма прохладно. В 1921 году владелец компании White Castle Билли Инграм придумал довольно оригинальный маркетинговый ход, дабы привлечь клиентов к их фирменному продукту. За скромную плату он нанял нескольких человек, в обязанности которых входило появляться в его заведениях под видом врачей. Стоя в белых халатах в очереди за гамбургерами, своим видом они невольно развеивали опасения других покупателей по поводу качества и пользы нового продукта. Трюк сработал, и популярность гамбургеров начала набирать обороты. Что вовсе не удивительно, тем более учитывая, что стоил этот фастфуд всего 5 центов. Любопытно, что эта цена не менялась вплоть до 1946 года. Со временем и другие сети быстрого питания стали готовить это незамысловатое блюдо, популяризируя его по всему миру.

1. Пицца

Кто, как не итальянцы, лучше всего знают толк в шумных и щедрых застольях. Но и они совсем не прочь перекусить на бегу между делом. В Италии существует несколько весьма популярных закусок быстрого приготовления. Это и жареные во фритюре рисовые котлетки с сырной начинкой – суппли, и знаменитые горячие бутерброды с различными начинками – панини. Но несомненным лидером итальянского фастфуда является пицца, причем ее слава уже давно вышла за пределы родной Италии. Так, в США каждую секунду реализуется около 350 кусков пиццы. А у американских экономистов в ходу такой термин, как «принцип пиццы». Все дело в том, что целых полвека цена на проезд в нью-йоркской подземке равнялась стоимости пиццы в этом же городе. А значит, пицца служила своеобразным индикатором благосостояния граждан. Историки утверждают, что первая пицца была изготовлена в Неаполе еще в XVI веке. Это простое, но сытное блюдо полюбилось как простым крестьянам, так и особам королевской крови. Так, знаменитая пицца «Маргарита» названа в честь любительницы этого блюда – королевы Маргариты Савойской, жены Умберто I, правившего в Италии в XIX веке. Что ж, весьма патриотично, ведь моцарелла, базилик и томатный соус, входящие в рецептуру, того же цвета, что и государственный флаг страны.

Даже зная, что фастфуд – не всегда полезная еда, порой трудно удержаться, чтобы не купить очередной пирожок или пакетик картошки фри. Именно поэтому многие из нас уже могут считаться экспертами в данной области. А вот какое из 10 блюд фастфуда — самое популярное, пусть каждый решит для себя сам.

Рынок фаст-фуда постоянно растет и развивается. Независимо от внутренних и внутренних факторов экономики в стране. Этому способствуют не только современный темп жизни и постоянная нехватка времени, но и, как следствие первых причин, люди предпочитают пятиминутный «перекус» вместо завтра, обеда или ужина.

И такой уклад жизни вряд ли когда-нибудь изменится. Следовательно и открытие фаст-фуда будет всегда делом прибыльным. Главное начать и выбрать нишу, наиболее отвечающую духу времени.

Как открыть мини-кафе – место, оборудование, бизнес-план

Прежде чем открыть собственный общепит быстрого питания, сразу стоит определиться с меню. Первоначально точка по продаже фаст-фуда может обойтись минимальным, но оригинальным ассортиментом. Следовательно и набор необходимого оборудования будет небольшим, а значит и недорогим. Например, продажа кофе и готовой выпечки потребуют наличие всего двух наименований оборудования — кофемашины и микроволновой печи или ростера для разогрева готовой продукции.

Ростер, в переводе с английского «жаровня», ее также называют «мини-духовкой» или «мини-печью». Ростер представляет собой компактную электродуховку, по размерам схожими с микроволновой печью.

Разовые капитальные вложения, необходимые для открытия мини-кафе или точки по продаже фаст-фуда:

  • Приобретение торгового оборудования, предметов интерьера и мебели, организация прилавка – новое или поддержанное.
  • Кухонное оборудование (кофемашины, печи, микроволновые печи, грили и т.д.), одноразовые предметы быта – салфетки, посуда и другое. Зависит от направления вашего фаст-фуда.
  • Закупка продуктов приготовления.
  • Расходы на продвижение – вывеска, брендирование помещения, меню, листовки и прочее.
  • Помимо вышеперечисленного вам потребуется – помещение (15-30м²) и обученный персонал до трех человек.

Общие затраты на открытие бистро лежат в пределах от 180 тысяч до 1.2 миллиона рублей.

Определившись с оборудованием и ассортиментом, вам потребуется выбрать место размещения. При выборе места и организации мини-кафе необходимо учесть некоторые факторы. Так, точка в проходном месте может приносить меньше прибыли, чем открытие фаст-фуда в точке роста или спада проходимости, например, фаст-фуд на пути к станции метро принесет меньше прибыли, чем точка по продаже фаст-фуда рядом со станцией.

Это связано с тем, что несмотря на большой клиентский трафик, двигающийся к метро, прохожие спешат на поезд. А значит и останавливаться на «перекус» вряд ли будут. И таких факторов, влияющих на спрос, большое множество.

Перед открытием собственного фаст-фуда можно провести исследование, а можно открыть свое кафе рядом с другими точками, это обязательно принесет дополнительный поток клиентов. Так как человек всегда любит сравнивать, и склонен к разнообразию. Это особенно ярко отражается в гастрономических предпочтениях.

Также, хотим заметить, что люди больше доверяют бренду и оригинальному названию. Например, покупатели охотнее купят шаурму в кафе «Донер», нежели в кафе «Шаурма». И вряд ли приобретут шаурму под вывеской «Вкусная еда». Не тот масштаб, — нет доверия.

Итак, определившись с первоначальным меню, размещением и брендом, можно продумать детали ассортимента меню, вникнуть в суть вашего торгового предложения.

Классические и необычные направления в фаст-фуде

Принципиально говоря, все, что можно приготовить за 5-20 минут и тут же съесть или употребить — относится к фаст-фуду. Даже точка по продаже кофе, без дополнительного ассортимента является фаст-фудом начального уровня. При правильном размещении такой точки она будет прибыльной и популярной.

Однако, всегда интереснее с кофе подать какой-нибудь более питательный «фуд» , для увеличения прибыли и быстрого «фаст» удовлетворения клиента. Поэтому представляем список самых популярных направлений фаст-фуда.

  • Шаурма . Именно с нее началось шествие фаст-фуда в современной России. Мы уже писали — .
  • Пицца . Универсальное блюдо, которое готовят и в ресторанах и в фаст-фудах. Ценится за простоту приготовления, разнообразие и вкусовые качества. Узнать подробнее — .
  • Бутерброды, сэндвичи и гамбургеры (бургеры). Не важно, кто и когда придумал этот вид быстрого перекуса, но, само направление становится все более популярным, за счет того, что мировые бренды быстрого питания – Макдональдс, Бургер-Кинг и др. предлагают нам именно этот фаст-фуд. А значит, это направление «быстрой еды» всегда на виду.
  • Картошка. Картошка в любом виде — жаренное фри, картофельные шарики, запеченная в печи с наполнителем. Универсальное блюдо. Низкая стоимость исходного материала, высокая популярность. С оригинальным рецептом блюда вы можете стать вне конкуренции.
  • Выпечка. Разнообразная выпечка. Пирожки, горячие, с картошкой, с подвилом, с мясом. Более 50 лет на рынке фаст-фудов. Разнообразие поражает воображение – пирожки, беляши, пермячи, слойки, самса, лепешки. Все, что печется из муки, воды и начинки считается фаст-фудом.
  • Курица. Наггетсы, острые крылышки. Опять же, благодаря мировым брендам большую популярность приобрел фаст-фуд из курицы, куриного мяса и ничего лишнего. Готовые полуфабрикаты готовятся в кипящем масле, употребляются с соусом. Очень вкусно и быстро.
  • Пельмени. Привет из прошлого. Тем не менее, популярности пельменей ничего не угрожает. Их любят и едят. Все слои населения. мы писали. Дополнительно к цеху, открыв сеть точек фаст-фуда, вы сможете наладить сбыт своей продукции и заработать еще больше денег.
  • Суши. 10 лет назад суши произвели революцию на российском рынке фаст-фудов. Приготовление требует небольших знаний и некоторого специализированного (но, недорогого) оборудования. Несмотря на обилие точек по приготовлению и продаже суши и ролов рынок по-прежнему емок и рентабелен. Более подробно о суши вы можете узнать из нашей статьи –

Перекусить на бегу любят люди всего мира независимо от страны и континента. Сегодня в разных странах существуют как сугубо национальные блюда фастфуда, так и те, что успели завоевать популярность по всему миру. В нашем рейтинге нашлось место и тем, и другим. Сложнее всего из существующего многообразия выбрать только десять закусок, ведь каждая страна может похвастаться целым набором подобных блюд. Однако мы рискнули составить рейтинг Топ 10 самых популярных блюд фастфуда в мире.

10. Фастфуд по-китайски

Коробочки с лапшой и различными добавками во всем мире довольно популярны, и традиционно считаются одним из видов китайского фастфуда. Совсем иначе дела с этим обстоят в самом Китае. Пожалуй, китайский фастфуд – тема для отдельной статьи. У европейского туриста возникает ощущение, что китайцы способны съесть абсолютно все. Так, наряду с аппетитными закусками, типа паровых пирожков, блинчиков, фруктов в карамели, на китайских продуктовых раскладках можно встретить жареных во фритюре кузнечиков, скорпионов, куриную требуху и личинки шелкопряда. Также к любителям насекомых можно отнести жителей Камбоджи, Вьетнама и других стран Азии.

9. Фалафель


В Израиле фалафель считается национальным блюдом, и купить его можно практически на каждом углу. Популярен этот фастфуд и в других странах Ближнего Востока. Поговаривают, что родом фалафель из Древнего Египта, где ним любили лакомиться даже фараоны. Традиционного фалафель готовят из нута. Для этого бобы предварительно замачивают, отваривают и пюрируют. Затем в массу щедро добавляют разнообразные пряности, которые так популярны на Востоке. После чего, руками формируют небольшие шарики, чтобы быстро обжарить их во фритюре. Чаще всего золотистые хрустящие шарики подают с острым кунжутным соусом и овощным салатом. Вся эта смесь помещается внутрь пресной лепешки - питы.

8. Домбури


В японской кухне, кроме вкуса блюда, огромное значение предается его внешнему виду. А вот в блюдах фастфуда об особой эстетике речь не идет. И долгие годы употреблять в пищу блюда, приготовленные на скорую руку, в Японии считалось неприличным. Но это вовсе не значит, что и сегодня японцы лишены возможности побаловать себя уличной едой. Домбури – фастфуд с восточным колоритом, который сегодня пользуется у японцев огромной популярностью. Это блюдо своим названием обязано круглой чаше, в которой его и подают. Домбури – это щедрая порция риса с различными добавками из мяса и овощей. Всего существует более полусотни вариантов приготовления этого блюда. Скажете, для фастфуда это слишком сложно? Но для консервативной Японии популярность этого блюда стала настоящей кулинарной революцией.

7. Буррито


Мексиканское блюдо под названием буррито уже давно популярно не только у себя на родине. Этот ролл из тонкой пшеничной лепешки-тортильи, внутри которого рубленое мясо, кусочки авокадо, бобы, сыр, помидоры и острый сливочный или томатный соус, пользуется большим успехом и у жителей соседней Америки. Любители шаурмы отметят для себя, что рецепт мексиканского буррито для них не является чем-то совсем уж новым. Однако в отличие от шаурмы, существует несколько вариантов приготовления буррито. Так, это блюдо, обжаренное во фритюре, принято называть чимичанга. А этот же ролл, но с кукурузной тортильей и острым соусом, гурманы знают как энчилада.

6. Пирожки


Многие обыватели считают родиной фастфуда Америку, однако, в России еда подобного рода существовала задолго до громкого географического открытия Христофора Колумба. Возьмем, к примеру, пирожки. Это блюдо можно было купить у уличных торговцев еще во времена Ивана Грозного. Сегодня существует великое множество рецептов приготовления этого блюда: дрожжевые и пресные; печеные и жаренные; с солеными и сладкими начинками абсолютно разных размеров и форм. Это блюдо пользуется популярностью не только у славян. Так, англичане гордятся своими корнуэльскими пирогами, называя их корниш пасти. Делают эти пироги чаще всего из слоеного теста, используя в качестве начинки мясо и овощи. Корниш пасти от обычных пирожков отличает оригинальная форма: один бочок пирога обрамлен своеобразной косичкой из теста. Говорят, что эти пирожки еще со времен Средневековья невероятно популярны на юго-западе Великобритании. И если сейчас это просто любимое лакомство, то в те времена корниш пасти служили полноценным обедом для рудокопов из графства Корнуолл, которые в шахтах добывали олово. Именно своеобразная форма пирожка позволяла шахтерам есть его даже грязными руками. Достаточно было держать корниш пасти за косичку из теста, которой не жалко было пожертвовать.


Бельгийцы, в отличие от жителей других стран, предпочитают в качестве перекуса сладкие вафли. Их знаменитые традиционные гофры продаются на каждом углу. И если рецептура самих вафель у тех или иных торговцев отличается мало, то виды подливок поражают воображение. В качестве добавки можно выбрать ягодный или шоколадный соус, взбитые сливки или сахарную присыпку, а можно остановить свой выбор на толстых вафлях с начинкой. Наибольшей популярностью в Бельгии пользуется два вида вафель: брюссельские и льежские. Первые традиционно имеют прямоугольную форму и мягкую пористую текстуру. Они особенно вкусны в теплом виде. А вот льежские вафли имеют округлую форму, и замечательно хрустят.

4. Жареные каштаны


Говорят, всякий француз из ничего может приготовить кулинарный шедевр. Недаром самые изысканные и замысловатые блюда ресторанной кухни родом из Франции. Вместе с этим французы с огромным удовольствием покупают и некоторые блюда фастфуда. Стоит ли говорить о том, что ни одно утро парижанина не обходится без хрустящего круассана. Этот воздушный рогалик наравне с Эйфелевой башней и вином давно стал символом Франции. Но, пожалуй, главным французским фасфудом можно назвать жареные каштаны. Уличные торговцы ловко наполняют бумажные конусы еще теплыми каштанами. Это блюдо настолько популярно в стране, что каждый октябрь народ собирается на Праздник каштана. До появления картофеля во Франции, именно каштаны заменяли его во многих блюдах. Их не только жарили, но и добавляли в супы, а еще размалывали в муку, которую затем использовали для выпечки.

3. Хот-дог


Безусловно, ни один подобный рейтинг не может обойтись без хот-дога. И если нехитрая рецептура этой булочки с сосиской, приправленной кетчупом и горчицей, известна всем, то странное название до сих пор для многих остается загадкой. Даже скромных познаний в английском языке будет достаточно, чтобы перевести название этой закуски. Но «горячая собачатина» – далеко не самое аппетитное название. Так в чем же дело? История названия довольно запутанная, но все же попытаемся разобраться. Длинные тонкие сосиски впервые стали делать в немецком Франкфурте, их в шутку называли Dachshundwurst, что дословно с немецкого переводится как колбаска-такса. Один немецкий иммигрант в США наладил производство таких сосисок, обернутых ломтиками белого хлеба. Так этот знаменитый бутерброд попал в США, и уже с 1871 года начал завоевывать популярность. Но как же из «колбаски-таксы» он превратился в «горячую собаку»? Случилось этот в 1901 году благодаря американскому карикатуристу Даргану, который не был уверен, что сможет правильно написать сложное иностранное слово Dachshundwurst, потому подписал свою картинку проще – hot dog. Как видно, название прижилось, и сегодня, как говорит статистика, ежегодно каждый американец съедает не меньше 60 хот-догов. Такая народная любовь к этому продукту позволила американцам считать хот-дог своим национальным блюдом. С этим фактом категорически несогласны гастрономы Германии и Австрии, которые оспаривают право называться родиной хот-дога. Но пока европейцы спорят, в США вот уже без малого шестьдесят лет 23 июля отмечают День хот-дога.

2. Гамбургер


Кулинары до сих пор не пришли к единому решению по поводу истории создания гамбургера. Одни считают, что это известное блюдо фастфуда названо в честь немецкого Гамбурга, где и было создано. Другие настаивают, что название этого бутерброда произошло от английских слов ham-ветчина и burger-бутерброд. Как бы то ни было, но изначально публика восприняла многоэтажный бутерброд, состоящий из булочки, говяжьей котлеты и листьев салата, весьма прохладно. В 1921 году владелец компании White Castle Билли Инграм придумал довольно оригинальный маркетинговый ход, дабы привлечь клиентов к их фирменному продукту. За скромную плату он нанял нескольких человек, в обязанности которых входило появляться в его заведениях под видом врачей. Стоя в белых халатах в очереди за гамбургерами, своим видом они невольно развеивали опасения других покупателей по поводу качества и пользы нового продукта. Трюк сработал, и популярность гамбургеров начала набирать обороты. Что вовсе не удивительно, тем более учитывая, что стоил этот фастфуд всего 5 центов. Любопытно, что эта цена не менялась вплоть до 1946 года. Со временем и другие сети быстрого питания стали готовить это незамысловатое блюдо, популяризируя его по всему миру.


Кто, как не итальянцы, лучше всего знают толк в шумных и щедрых застольях. Но и они совсем не прочь перекусить на бегу между делом. В Италии существует несколько весьма популярных закусок быстрого приготовления. Это и жареные во фритюре рисовые котлетки с сырной начинкой – суппли, и знаменитые горячие бутерброды с различными начинками – панини. Но несомненным лидером итальянского фастфуда является пицца, причем ее слава уже давно вышла за пределы родной Италии. Так, в США каждую секунду реализуется около 350 кусков пиццы. А у американских экономистов в ходу такой термин, как «принцип пиццы». Все дело в том, что целых полвека цена на проезд в нью-йоркской подземке равнялась стоимости пиццы в этом же городе. А значит, пицца служила своеобразным индикатором благосостояния граждан. Историки утверждают, что первая пицца была изготовлена в Неаполе еще в XVI веке. Это простое, но сытное блюдо полюбилось как простым крестьянам, так и особам королевской крови. Так, знаменитая пицца «Маргарита» названа в честь любительницы этого блюда – королевы Маргариты Савойской, жены Умберто I, правившего в Италии в XIX веке. Что ж, весьма патриотично, ведь моцарелла, базилик и томатный соус, входящие в рецептуру, того же цвета, что и государственный флаг страны.

Даже зная, что фастфуд – не всегда полезная еда, порой трудно удержаться, чтобы не купить очередной пирожок или пакетик картошки фри. Именно поэтому многие из нас уже могут считаться экспертами в данной области. А вот какое из 10 блюд фастфуда - самое популярное, пусть каждый решит для себя сам.

Сначала гамбургеры готовились в Германии. И получили своё название в честь одного из её городов, а именно — Гамбурга. Затем, этот рецепт привезли в Америку, примерно, в 1900 году, и стали продавать сначала на различных ярмарках, затем их запатентовали и начали открывать целые заведения, где можно было отведать эту булочку с котлетой. Позже их стали дополнять овощами.

Один мясник из Германии готовил сосиски которые назывались «такса» . Американский путешественник привёз эти колбаски к себе на родину. Чтобы удобно было есть, придумали класть их между кусочками хлеба. Позже их стали укладывать в специальную булочку. Разновидностей хот-догов очень много. Дополнением к ним служат салатные листья, лук и другие многочисленные начинки. Классическим соусом считается горчица и кетчуп.

В Венгрии это блюдо готовится так. Берётся горячая булочка, делается дырочка вынимается мякоть. Пустоту наполняют сладкой горчицей (именуемой муштар ), и вкладывают сосиску.

Появлению этой разновидности фаст-фуда мы обязаны графу Сэндвическому. Он очень любил играть в карты. Игры продолжались до нескольких часов, и граф не успевал поесть. Принимали пищу во время игры, руки, и главное, карты становились жирными и липкими, что было крайне неприятно и мешало игре. Поэтому и придумал укладывать мясо и овощи между двумя кусочками хлеба, для того чтобы было удобно есть, и не пачкать руки.

Сейчас это чуть ли не самый популярный вид быстрой еды в Англии. Используется несколько видов хлеба. Начинки могут быть самыми разнообразными, в ход идёт курица, индейка, говядина, ветчина, колбаса. Соусы сметанные, на основе майонеза, горчицы.

Это один из видов хот-догов. Отличие в том-что сосиска окунается в тесто из кукурузной муки и обжаривается в большом количестве масла (фритюре). Предварительно колбаска нанизывается на палочку, и только потом окунается в кукурузную смесь. Когда появилось это блюдо, доподлинно неизвестно, есть некоторые упоминания о том что они появились в Америке примерно в 1920 году. Уже тогда, на улице, у лоточных продавцов можно было ими полакомится. Их подают с кетчупом и горчицей, но можно обойтись и без оных.

Разновидность быстрой еды в Мексике. Классический буррито представляет собой жареную пшеничную лепёшку с начинкой из мясного обжаренного фарша, отварной фасоли, помидор, сыра, а иногда и авокадо. Соус обычно томатный или сметанный. Корни этой еды тянутся из Испании. Там продавали рулет начинённый мясом и овощами. Путешественники привезли рецепт в Южную Америку, а прижилось только в Мексике. Для простоты овощи и мясную начинку стали заворачивать в обычную лепёшку. Также, готовое буррито обжаривают, получается другое блюдо называемое — чимичанга .

Это арабское блюдо, очень хорошо прижилось в России. Каждый наверное видел небольшие палатки продающие шаурму, а многие и пробовали её.

В арабских странах оно появилось сравнительно недавно. Многие утверждают, что блюдо взято с мексиканского буррито, но достоверно об этом не известно. Шаурма различается способом приготовления, соусом и начинкой. Мясо режется тонкими пластинками и нанизывается на длинный вертел. Вид мяса — обычно говядина, курица, или ягнёнок. Жариться вертикально на специальном гриле. Основа блюда лепёшка из пшеничной муки (лаваш) , или специальный хлеб (пита) . Соус готовится кисло-пряным. В состав его входит чеснок, кислой основой служит мацони (по вкусу напоминающая наш кефир и ряженку), карри, шафран. Дополняется шаурма овощами: солёные огурцы, капуста, помидоры, лук, зелень.

Картофель фри

Чаще всего, это дополнение к гамбургеру, сэндвичу. Картофель фри представляет собой нарезанный брусочками картофель жаренный в большом количестве растительного масла. Его не солят во время приготовления . Подают с соусами барбекю, сырным, сметано-чесночным, а так же кетчупом. Солят у себя в тарелке по вкусу.

Появился картофель-фри в Бельгии. Бельгийцы обычно жарили кусочки рыбы в масле, но зимой не было возможности ловить рыбу. Все водоёмы замерзали, тогда они решили попробовать пожарить нарезанный картофель. Такой способ приготовления им пришёлся по вкусу. Затем рецепт перекочевал в Америку, Францию, Англию и другие страны.

Пицца появилась в Италии очень давно. Точное время появления неизвестно. Изначально мясо с соусом и сыром на тесте считалась едой бедняков.

Существует интересная легенда. Как-то в дом одного бедняка попросился переночевать путешественник. Он очень устал, и сильно проголодался, ибо запас еды его иссяк. Попросив чего-нибудь перекусить, он услышал в ответ от хозяина, мол есть особо нечего, продуктов совсем немного. Но сообразительная жена бедняка нашла выход из положения. Приготовив тесто из воды муки и оливкового масла, собрав всё что было съестного в доме, немного вяленого мяса, помидоры, сыр, раскидав начинку по раскатанной лепёшке поставила в каменную печь. Попробовав это блюдо, путешественник спросил название такого чуда. И услышал слово «pizza» . В переводе означающие «лепёшка».

После того случая, в Италии сразу появились палатки с пиццей. Сначала её продавали только бедным, а затем и богатые были не прочь отведать такое оригинальное лакомство. В наше время существует очень много разновидностей теста, начинок, соусов для приготовления пиццы, но неизменным компонентом остаются сыр и помидоры.

Тут описаны далеко не все виды быстрого приготовления пищи. Представленные здесь описания блюд являются основными.

Врачи не перестают говорить о вреде фаст-фуда . Такая еда плохо усваивается организмом, медленно переваривается. Ощущение сытости быстро проходит. Полезных веществ в ней мало. Хотя, себя побаловать иногда хочется. Покупать в палатках, ларьках и придорожных кафе булочки, пирожки, гамбургеры, чебуреки как минимум опасно. О том какого качества используются продукты для приготовления быстрой еды, знает только персонал точек её продажи. Но они не раскроют вам свои секреты и тайны. В заведениях такого типа очень часто не соблюдают элементарных гигиенических правил и санитарных норм, и потому повышается вероятность попасть с кишечной инфекцией в больницу.

Единственное место где такая пища станет не только безопасной, но и полезной — это ваш дом. Вы сами выбираете мясо, и овощи сами отслеживаете все этапы приготовления продукции.

Первые заведения быстрого питания появились в России в начале 90-х годов. Именно тогда в Москве был открыт ресторан Макдоналдс, быстро завоевавший популярность среди горожан и гостей столицы. Знаменитая американская компания успешно внедрилась на российский рынок, и уже вскоре во всех крупных городах можно было встретить рестораны с узнаваемым логотипом. Тогда же получили распространение и отечественные закусочные, предлагающие посетителям на американский манер быстро перекусить хот-догом, гамбургером или картофелем фри.

Сегодня ассортимент быстрого питания значительно шире, а особой популярностью своей фаст фуд обязан доступности, простоте и удобству, мобильности, а также скорости приготовления и употребления. Бизнес идею запуска собственного заведения быстрого питания можно считать актуальной и при правильной организации дела заведомо успешной именно по причине высокого спроса, которому не страшен никакой кризис. В этой статье мы расскажем, как открыть фаст фуд, и рассмотрим наиболее выгодные форматы ведения деятельности в этой сфере.

Как открыть фаст фуд: выбор формата

Подходя к вопросу, как открыть свой фаст фуд, необходимо иметь представление о том, какими бывают предприятия быстрого питания. Условно их можно подразделить на две категории:

  • стационарные – кафе, закусочные, бистро и т. д.;
  • нестационарные (уличные) – киоски, павильоны, автофургоны, передвижные прилавки и т. д.

Достоинства и недостатки есть как у первой, так и у второй группы торговых точек. Так, стационарный фаст фуд избавлен от влияния сезона и, кроме того, может предлагать посетителям широкий ассортимент блюд быстрого приготовления. Но в то же время требует больших затрат на покупку или аренду помещения, приобретение оборудования, рекламу и т. д.

Уличный фаст фуд выгоден тем, что для его запуска не нужно крупных вложений, к тому же, он является мобильным, то есть может без проблем и особых затрат менять место своего расположения. К недостаткам можно отнести моно продуктивность – способность производить и реализовать ассортимент продукции, ограниченный возможностями конкретного вида оборудования (например, только куры-гриль), а также влияние времени года и погодных условий на спрос, а, соответственно, и на прибыль предприятия.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Документы для запуска и условия работы

Существуют определенные отличия, касающиеся также организации бизнеса и оформления документов. Сразу отметим, что лицензия для продажи фаст фуда не требуется ни в первом, ни во втором случае. Чтобы приступить к работе, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность и получить определенные разрешения и согласования.

Так, чтобы открыть фаст фуд с нуля в виде кафе или закусочной, предпочтительнее зарегистрировать юридическое лицо. Это позволит выйти на солидных поставщиков сырья, а в будущем поможет развитию фирмы.

Кроме регистрационной процедуры в налоговой службе понадобится пройти проверку на соответствие помещения требованиям санитарных норм и правил, а также противопожарной безопасности.

Чтобы получить положительное экспертное заключение СЭС, необходимо должным образом подготовить территорию кафе (ресторана, закусочной), руководствуясь санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 – требованиями к организациям общественного питания.

Для открытия уличного фаст фуда вполне достаточно оформления ИП (см. ). Кроме Свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя понадобится письменное разрешение от органов муниципальной власти (либо от собственника частной территории) на размещение в выбранном месте объекта нестационарной торговли.

Передвижная точка продаж должна быть оснащена холодильным оборудованием для хранения сырья и полуфабрикатов. Кроме этого, должен быть обеспечен подвоз необходимого количества воды соответствующего качества, организован своевременный вывоз отходов и т. д.

Важно! Все сотрудники, работающие с фаст фудом, обязаны иметь действующие санитарные книжки и своевременно проходить медосмотр. О начале деятельности предприятия, независимо от выбранного формата, необходимо в письменном виде уведомить местный орган Роспотребнадзора.

Бизнес идеи для нестационарной торговли фаст фудом

Разбег сумм, необходимых для открытия такой торговой точки составляет от 150 тысяч до 2,5 млн. рублей в зависимости от того, в каком регионе вы планируете запустить бизнес, какую продукцию собираетесь производить и реализовать и с помощью какого объекта.

Общими требованиями для успешной реализации всех идей уличной продажи фаст фуда являются правильный выбор месторасположения точки и высокое качество предлагаемой продукции. Объекты торговли лучше всего размещать в местах массового скопления людей и высокой проходимости (вокзалы, парки, рынки, центральные улицы и т. д.). Для приготовления блюд быстрого питания необходимо использовать только качественные ингредиенты и соблюдать при этом все необходимые требования к технологическому процессу. Только так вы сможете завоевать доверие клиентов и наладить бизнес. Итак, переходим непосредственно к идеям.

Кухня на колесах

Это направление можно считать относительно новой идеей фаст фуда для нашей страны, но те предприниматели, которые уже успели поработать в таком формате, делятся только положительными отзывами. Удобство использования фуд-трака (специального автомобиля, оснащенного мини-кухней и прилавком) сложно переоценить. Вы можете каждый день переезжать с места на место, анализируя поток клиентов и выбирая наиболее выгодные площадки. Вам не нужно беспокоиться о безопасности торговой точки в нерабочее время – вы можете просто загнать автомобиль в гараж. Кроме того, вы можете существенно сэкономить на рекламе, разместив всю необходимую информацию непосредственно на самом фуд-траке.

Что понадобится для реализации такого проекта:

  • автомобиль – отлично подходят отечественные Лада Ларгус, стоимость которого составляет около 550 тысяч руб. для небольших торговых точек (продажа сендвичей, ход-догов) и Газель Некст стоимостью в 1,5 млн. руб. для крупных проектов (например, пиццерия);
  • оборудование и инвентарь для мобильной кухни – готовить можно все, что угодно, начиная от бургеров и заканчивая пиццей. На то, чтобы произвести монтаж инженерных сетей, приобрести и установить оборудование, уйдет от 150 до 500 тысяч руб.;
  • рекламное оформление – около 20 тысяч руб.

Для размещения кухни на колесах достаточно будет площади от 8 до 12 кв. м. Текущие расходы будут состоять из затрат на обслуживание автомобиля, заработной платы, арендной платы (по договоренности), затрат на закупку ингредиентов для приготовления пищи и полуфабрикатов, а также расходных материалов.

Окупаемость проекта при условии, что в день будет обслужено не менее 50 человек, может быть достигнута за 8-10 месяцев работы.

Интересный пример открытия бизнеса по принципу мобильной кухни в следующем видео:

Павильон для торговли шаурмой и курами-гриль

Эту идею можно отнести к традиционным решениям для уличного фаст фуда. Аромат свежеприготовленного на гриле мяса сам по себе будет рекламой вашей торговой точки. А если при этом клиентов будет быстро обслуживать чистоплотный, аккуратный и приветливый сотрудник, шансы на успех возрастут в разы.

Для открытия бизнеса вам потребуется:

  • торговый павильон – 180 тысяч руб.;
  • гриль для шаурмы – 25 тысяч руб.;
  • карусельный гриль для приготовления кур – 25 тысяч руб.;
  • печь СВЧ – 10 тысяч руб.;
  • морозильный ларь – 10 тысяч руб.;
  • холодильный шкаф для напитков – 15 тысяч руб.;
  • производственный стол – 12 тысяч руб.,
  • кипятильник (чайник) большого объема – 5 тысяч руб.;
  • кухонный инвентарь и посуда – 10 тысяч руб.

Это стандартный набор оборудования, который может быть дополнен по вашему желанию. Чтобы посчитать примерную прибыль от содержания торгового павильона, достаточно выяснить среднюю отпускную цену на такую же продукцию у конкурентов, а также узнать расценки поставщиков сырья в оптовой закупке. Следует учитывать и текущие расходы на ведение бизнеса: аренду места, коммунальные платежи, зарплату, налоги и т. д. В среднем павильон по продаже кур гриль и шаурмы приносит до 100 тысяч руб. чистой прибыли в месяц.

Еще одна интересная идея в сфере фаст фуда - продажа блинов. Рассмотрите и узнайте, сколько можно на этом заработать.

Франчайзинг в сфере фаст фуда

Интересным вариантом для новичков в сфере общественного питания является открытие ресторана фаст фуд по франчайзингу. (Прочтите подробнее, ). На российском рынке сегодня присутствует масса предложений как отечественных, так и зарубежных франчайзеров. В чем же привлекательность франчайзинговой модели открытия бизнеса? В первую очередь, в том, что повесив над входом в свое заведение вывеску известного бренда, вы получите уже сформированную базу лояльных клиентов, и все, что вам останется – это не разочаровать посетителей, обеспечив соответствующее качество как продукции, так и обслуживания.

К прочим преимуществам, которыми отличается можно отнести консультативную, информационную, маркетинговую, логистическую, юридическую – практически всестороннюю поддержку со стороны франчайзера как на этапе открытия, так и в дальнейшем. Однако за все это придется регулярно платить, и, надо сказать, что франшизы в сфере фаст фуда стоят недешево. В следующей таблице мы рассмотрим несколько примеров действующих предложений в разных ценовых категориях для открытия небольшого кафе быстрого питания или фуд корта:

Франчайзер

Паушальный (первоначальный) взнос

Роялти (ежемесячные отчисления)

Необходимый объем инвестиций

Заявленный срок окупаемости вложений

Требования к франчайзи

12 тысяч долларов США

8% от оборота

3-5 млн. руб.

Площадь помещения 40-50 кв. м, электрическая мощность 27 кВт, наличие всех коммуникаций, телефон и интернет

РусБургер

1 млн. руб.

5% от оборота

3,9 млн. руб.

9 месяцев

Площадь помещения от 70 кв. м, электроснабжение 80 кВт, подводка воды к кухне и линии раздачи, наличие технологической канализации, наличие арендных мест для размещения наружной рекламы и т. д.