Методы оперативного планирования и внутрипроизводственный хозяйственный расчет. Московский государственный университет печати Принципы внутрипроизводственного планирования

Методы внутрипроизводственного планирования

В зависимости от главных целей или основных подходов, используемой исходной информации, нормативной базы, применяемых путей получения и согласования тех или иных конечных плановых показателей принято различать следующие методы внутрипроизводственного планирования: научные, экспериментальные, нормативные, балансовые, системно-аналитические, программно-целевые, экономико-математические, инженерно-экономические, проектно-вариантные и т.п. У каждого из этих методов, судя по их названию, имеется несколько преобладающих признаков, или приоритетных требований, к основному планируемому результату.

Например, научный метод базируется на широком использовании глубоких знаний о предмете планирования, экспериментальный - на анализе и обобщении опытных данных, нормативный - на применении исходных нормативов и т.д. В процессе планирования ни один из рассматриваемых методов не применяется в чистом виде. В основе эффективного внутрипроизводственного планирования должен лежать системный научный подход, основанный на всестороннем и последовательном изучении состояния предприятия и его внутренней и внешней среды.

Функции и структура плановых служб на предприятии

Планирование и управление экономической деятельностью предприятия тесно связаны между собой следующими общими функциями производственного менеджмента:выбор целей, определение ресурсов, организация процессов, контроль исполнения, координация работы, корректировка задач, мотивация персонала, оплата труда и т.д.

В их выполнении участвуют многие категории персонала - руководители всех уровней управления, экономисты-менеджеры, плановики-исполнители и др.

Основные функции высшего руководства предприятия состоят в установлении единой стратегии развития или в обосновании цели планирования, выборе основных способов ее достижения, определении методов и технологии разработки планов.

Руководители остальных звеньев управления, а также специалисты плановых служб разрабатывают все текущие и тактические планы.

Руководство планово-экономических служб предприятий осуществляет общие, научные, методологические и другие главные функции по управлению всей текущей и перспективной плановой деятельностью.

Персонал службы планирования совместно с высшим руководством принимает участие в разработке стратегии фирмы, выборе и обосновании экономических целей, создании необходимой нормативной базы, анализе и оценке плановых и фактических результатов конечной деятельности.

Cтруктура управления предприятия должна разрабатываться по принципу «сверху вниз». Последовательность разработки организационной структуры соответствует действующей технологии планирования:

1) осуществляется деление организации по горизонтали на широкие блоки деятельности, соответствующие важнейшим функциям и направлениям работы по реализации выбранной экономической стратегии;

2) устанавливается соотношение полномочий различных категорий персонала и должностей работников, уточняется цель рабочих групп и при необходимости производится дальнейшее их разделение на более мелкие организационные звенья, чтобы избежать перегрузки руководства;

3) определяются должностные обязанности различных категорий персонала как совокупность определенных функцийили задач, конкретизируются обязанности и закрепляются за исполнителями с учетом их профессиональной квалификации и производственного опыта.

Основой для выбора организационных структур на предприятиях служат обычно перспективные планы их развития, объемы производства продукции, нормативы численности и соотношений различных категорий персонала и многие другие факторы.

Структура управления предприятием может строиться по принципам как линейной, так и функциональной подчиненности различных подразделений. При линейных структурах управление осуществляется вышестоящим руководителем по отношению ко всем нижестоящим сотрудникам применительно к выполняемым функциям. При функциональной подчиненности право принимать решения и давать руководящие указания предоставляется применительно к конкретным функциям независимо оттого, кто их осуществляет.

Существуют также смешанные структуры управления и их различные разновидности.

Линейно-штабная структура управления также широко известна. Она строится тоже по функциональному признаку подчиненности различных производственных и вспомогательных служб предприятия. Каждому предприятию следует выбирать такую организационную структуру, которая соответствует его стратегическим планам, обеспечивает эффективное взаимодействие с окружающей средой и способствует достижению поставленных целей.

Понятие о плановых нормативах и нормах

В современной планово-экономической литературе единого общепризнанного понятия о нормативах и нормах применительно к условиям рынка пока не существует.

Норматив - это эталон расхода различных ресурсов на производство единицы продукции, значение которого должно соответствовать достигнутому уровню развития рыночных отношений при полной степени использования техники, передовой технологии, прогрессивной организации производства и требуемой квалификации персонала.

Норма - это научно обоснованная величина расхода тех или иных экономических ресурсов в конкретных производственно-технических условиях.

Нормы, в отличие от нормативов, имеют конкретное отраслевое, внутрихозяйственное или внутрипроизводственное назначение. Нормы разрабатываются обычно на краткосрочный, заранее установленный период их применения в заданных отраслевых или корпоративных условиях с учетом взаимодействия конкретных производственно-технических, организационно-экономических, социально-трудовых и многих других факторов.

По своему значению нормы и нормативы могут быть абсолютными и относительными, общими и частными, плановыми и фактическими, перспективными и текущими, макроэкономическими и микроэкономическими, количественными и качественными и т.д.

Классификация и характеристика нормативов и норм

В соответствии с существующими в рыночных условиях экономическими процессами и механизмами, понятиями и определениями все многообразные нормативные материалы, применяемые в процессе планирования, целесообразно подразделять на два основных класса: нормы и нормативы. Оба этих класса образуют систему плановых нормативов, которые можно объединить в отдельные группы по следующим классификационным признакам.

1. По видам ресурсов необходимо различать нормативы и нормы, регулирующие величину затрат средств производства, предметов труда, рабочей силы на изготовление единицы продукции, выполнение работы или оказание услуги.

2. По стадиям производства следует иметь нормативы текущих, страховых, технологических, транспортных и производственных запасов материалов, а также незавершенного производства, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции, величина и динамика которых характеризуют процесс превращения материальных ресурсов в готовые товары, работы и услуги.

3. По выполняемым функциям нормативы могут быть отнесены к плановым, экономическим, техническим, организационным, социальным, трудовым, экологическим, управленческим, правовым и др.

4. По времени действия нормативы бывают перспективные, годовые и текущие, условно-постоянные и временные, разовые и сезонные.

5. По сфере распространения выделяют нормативы межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные, а также международные, республиканские, федеральные, региональные, муниципальные или местные и др. Область применения каждого из них ограничивается национальными, отраслевыми и региональными закономерностями или особенностями развития макроэкономических и микроэкономических процессов в странах, регионах, на предприятиях (фирмах).

6. По методам установления различают нормативы научно обоснованные, расчетно-аналитические, экспериментальные, аналитически-исследовательские, отчетно-статистические и др. Сущность научно обоснованных норм заключается в их соответствии оптимальным значениям затрат ресурсов для конкретных условий производства с учетом действующей системы ограничений. Расчетно-аналитические нормы разрабатываются на основе анализа техники, технологии и организации производства в заданных или запроектированных условиях. Аналитически-исследовательские - разрабатываются на основе анализа и исследования действующих технологических процессов и последующего установления теоретических или эмпирических зависимостей между основными факторами производства и величиной расходования ресурсов. Отчетно-статистические - обычно устанавливаются поданным оперативной, бухгалтерской или статистической отчетности предприятий и фирм.

7. По форме выражения своих значений различают табличные, графические и аналитические нормативы. Табличные и графические используют обычно при установлении расчетно-аналитических и других норм ручным способом. Аналитические выражаются в виде эмпирических зависимостей и применяются при установлении норм с помощью компьютерной техники.

8. По степени детализации нормативы подразделяются на индивидуальные и групповые, дифференцированные и укрупненные, частные и общие, специфицированные и сводные. Индивидуальные, частные и дифференцированные нормы разрабатываются применительно к конкретным материалам, изделиям и процессам. Групповые, общие и укрупненные нормы устанавливаются на однородные работы или однотипные процессы без детализированных расчетов отдельных элементов.

9. По численным значениям нормы могут быть оптимальные, допустимые, максимальные, минимальные, средние.

10. По целевому назначению нормативы бывают расходные и технические, оценочные и технико-экономические, оперативно-производственные и календарно-плановые и т.п. Расходные нормы определяют величину затрат ресурсов, оценочные - эффективность их использования, оперативные - продолжительность и порядок движения ресурсов в процессе производства продукции.


Похожая информация.


Важным вопросом внутрифирменного планирования является планирование деятельности структурных подразделений предприятия (цехов, участков, бригад, служб и отделов). При этом важное значение имеет решение вопросов бизнес-моделирования и организационного инжиниринга на основе микрологистических подходов.

Завершающей стадией внутрифирменного планирования является разработка оперативных планов производственно-хозяйственной деятельности на текущий период. Студент должен познакомиться с принципами, видами и системами оперативного планирования.

Под оперативным планированием понимается осуществление текущей деятельности планово-экономических служб в течение короткого периода - разработка годовой производственной программы, составление квартальных бюджетов предприятия, контроль и корректировка полученных результатов и т.п. В зависимости от содержания и сроков действия оперативное планирование подразделяется на два вида: календарное и текущее.

Календарное планирование предполагает распределение годовых плановых заданий по производственным подразделениям и срокам выполнения, а также доведение установленных показателей до конкретных исполнителей работ; разработка сменно-суточных заданий и согласование последовательности выполнения работ отдельными исполнителями. Исходными данными для разработки календарных планов служат годовые объемы выпуска продукции, трудоемкость выполняемых работ, сроки поставки товаров на рынок и другие показатели социально-экономических планов предприятия.

Текущее планирование или диспетчирование производства предусматривает оперативный контроль и регулирования хода производственных процессов, а также учет выпуска продукции и расходования различных ресурсов.

Студент должен ознакомиться с характеристиками системы оперативного планирования:

  • методами комплектования календарных заданий подразделениям предприятия;
  • порядком согласования и взаимоувязки работы цехов и участков;
  • выбранными планово-учетными единицами;
  • продолжительностью планового периода;
  • способами и приемами расчета плановых показателей;
  • составом сопровождающей документации и др.

Выбор системы оперативного планирования определяется объемом спроса на продукцию и услуги, затратами и результатами планирования, масштабом и типом производства, организационной структурой предприятия и другими факторами.

Разработка оперативных планов производства заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей. При этом используются основные методы: объемно-календарные и объемно-динамические. Календарные нормативы и плановые показатели оперативного регулирования производства должны разрабатываться на основе прогрессивных норм времени на технологические операции и процессы.

Важным календарно-плановым нормативом оперативного планирования является производственный цикл, сокращение продолжительности которого определяется множеством взаимосвязанных организационно-технических, планово-экономических, социально-трудовых характеристик предприятия.

Важнейшей плановой функцией производственного менеджмента является оперативный учет и контроль деятельности предприятия, решающий задачи обеспечения ритмичной работы всех звеньев производства; сокращения непроизводительных перерывов; повышения гибкости текущих планов выпуска продукции с учетом динамичного изменения требований рынка.

Оперативный учет призван отражать состояние и ход выполнения производственно-хозяйственной деятельности. Основными объектами оперативного учета и контроля производства являются планово-экономические показатели: от часовых или сменно-суточных заданий до годовых объемов производства и реализации продукции и услуг.

Диспетчирование представляет собой постоянный оперативный контроль и регулирование хода производства с целью обеспечения своевременного и полного выполнения плана производства продукции в соответствии с задачами, договорами и требованиями покупателей.

    1. Что понимается под оперативным планированием?

    2. Каковы задачи оперативного планирования?

    3. В чем заключается календарное планирование? Что оно предусматривает?

    4. Какое место оперативное планирование занимает во внутрифирменном плане?

    5. Что представляют собой объемно-календарный методы планирования?

    6. Что представляют собой объемно-динамические методы планирования?

    7. Как планируется производственный цикл? Назовите методы сокращения производственного цикла на полиграфическом предприятии.

    8. В чем состоит назначение оперативного учета?

    9. Назовите задачи оперативного учета и контроля производства.

    10. Что означает диспетчирование производства? Как оно осуществляется на производстве?

На основе государственного заказа и портфеля заказов, заключенных с потребителями продукции предприятия осуществляют ВП своей производственно-хозяйственной деятельности. В процессе ВП осуществляется детализация предстоящих работ, определяется полный перечень продукции, подлежащей изготовлению в плановом периоде, конкретизируются сроки ее изготовления, определяются необходимые предприятию трудовые, материальные и денежные ресурсы и предусматривается всемерное повышение эффективности производства, роста производительности и качества выпускаемой продукции.

ВП на этапе разработки планов производства, развития техники и экономики предприятия осуществляет с помощью комплекса технико-экономических расчетов, основанных на прогрессивных нормах и запроектированных организационно-технических мероприятиях. А так же, на материалах экономического анализа, разработку технико-экономических расчетов и производственно-оперативное планирование.

Структурно ВП включает:

1. Технико-экономическое планирование (ТЭП).

2. Оперативно производственное планирование (ОПП).

ТЭП – это планировочное развитие техники, организации и экономики предприятия на предстоящий плановый период. Основной задачей ТЭП является прогнозирование, перспективное долго — и среднесрочное и текущее планирование.

Основная задача прогнозирования состоит в том, чтобы дать ориентиры предприятию на возможность вовлечения в производство новых видов сырья, материалов, комплектующих изделий, разработка и использование новых технологий. Прогноз является своего рода заделом для перспективного планирования (ПП).

Долгосрочный ПП составляется на 10-15 лет. ДПП – комплексная программа создания новых и техническое перевооружение существующих цехов, участков. Этот документ выражает генеральные направления социального, экономического и научно-технического развития предприятия.

Основой планирования работы предприятия является пяти летние планы, задание которых с учетом изменения в ресурсах и повышение или снижения спроса конкретизируются и уточняются в годовых планах.

Текущий (годовой) план составляется с учетом возникших изменений и с разбивкой показателей по кварталам.

Основной задачей ОПП является календарное планирование и оперативное регулирование или диспетчирование. Календарное планирование заключается в детализации заданий годового плана по исполнителям (цехам, участкам, бригадам, рабочим местам) и по срокам (месяцам, декадам, суткам, сменам, часам), с целью равномерного выполнения плановых показателей. Диспетчирование обеспечивает слаженную и бесперебойную работу всех звеньев предприятия.

ВВЕДЕНИЕ 3

2. Границы планирования 10

3. Принципы планирования 13

4. Структура планов предприятия 15

5. Организация внутрипроизводственного планирования 18

6. Общие понятия стратегического планирования 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы. Переход от командно-административной системы управления экономикой к рыночной экономике требует кардинальной перестройки системы управления предприятием. Естественно, это требует перестройки всей системы планирования на предприятиях, поскольку планирование - это одна из важнейших основных функций управления в любой социально-экономической системе или подсистеме.

Объектом исследования в курсовой работе является теоретическое и практическое применение планирования на предприятии.

Предметом исследования курсовой работы является содержание планирования на предприятии.

Цель исследования состоит в том, чтобы раскрыть сущность содержания планирования на предприятии.

Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:

· дать понятие содержания планирования на предприятии;

· рассмотреть границы планирования;

· изложить, принципы планирования;

· охарактеризовать структуру планов предприятия;

· раскрыть организацию внутрипроизводственного планирования;

· описать общие понятия стратегического планирования.

Характеристика источников для написания курсовой работы. В основу работы положены, во-первых, опубликованная экономическая практика в официальных изданиях; во-вторых, специальная литература. Значительный вклад в разработку вопросов, связанных с планированием на предприятии внесли выдающиеся экономисты, профессора, доценты, в частности, профессор И.М. Бабук Э.А. Афитов другие.

Структура курсовой работы включает: титульный лист, содержание, введение, шесть вопросов, заключение, список использованной литературы. Курсовая работа выполнена на 25 страницах компьютерного текста.


В широком смысле слова планирование - это задание целей любой системе или подсистеме. Важность планирования деятельности предприятия выражена в известном афоризме: «Планировать или быть планируемым», то есть предприятие, которое не умеет или не считает нужным планировать свою деятельность, само становится объектом планирования, средством достижения чужих целей. Планирование как экономическую категорию можно рассматривать с общеэкономической и управленческой позиций.

С общеэкономической позиции планирование есть один из методов регулирования пропорций производства. Долгие годы централизованное планирование было основным регулирующим механизмом в экономике нашей страны. Однако в условиях действия рыночных отношений выступает закон стоимости. Сегодня в разных странах в зависимости от конкретной экономической ситуации использование механизма планирования для регулирования экономики осуществляется по-разному. В масштабах же предприятия планирование было и остается основным механизмом регулирования пропорций производства, поскольку его подразделения вступают в отношения друг с другом не как независимые товаропроизводители, а как участники единого производственного процесса.

С позиций управления производством, планирование - одна из важнейших основных функций. Рассмотрим этот вопрос более подробно. Предположим, существует какая-то социально - экономическая система или подсистема. В ней есть субъект (тот, кто воздействует, обозначим его через S) и объект (тот, на кого воздействуют, обозначим его через О). Взаимодействие между субъектом и объектом происходит посредством реализации основных функций управления. Таких функций семь:

· планирование;

· регулирование;

· стимулирование;

· анализ;

· контроль;

· организация.

Первые три осуществляются по линии прямой связи между субъектом и объектом, а последующие три - через обратную связь. В рамках же последней седьмой функции (организация) реализуются предыдущие функции. Схематически эта связь представлена на рис. 1.1.

1.1 Схема взаимодействия основных функций управления

Основное управляющее воздействие субъекта на объект происходит через функцию планирование, поскольку с помощью планирования устанавливаются параметры (величины, характеризующие процесс) функционирования системы (подсистемы).

Не противопоставляя различные взгляды на планирование (с общеэкономической и управленческой позиций), будем рассматривать его с точки зрения управления на предприятии.

При рассмотрении внутрипроизводственного планирования имеется в виду, что предприятие - это многоуровневая система, в которой объект управления вышестоящей системы превращается в субъект управления нижестоящей системы. Например, при цеховой структуре управления предприятием начальник участка (мастер) подчиняется непосредственно не директору завода, а начальнику цеха. Начальник цеха из объекта управления директора предприятия превращается в субъект управления для начальника участка (мастера). Начальник участка (мастер) из объекта управления начальника цеха сам становится субъектом управления для рабочих своего участка. Схематически такую последовательность можно выразить следующим образом (рис. 1.2.).

О S

Предприятие




Рис. 1.2. Схема превращения объекта управления в субъект управления прямые и обратные связи, реализуемые в виде рассмотренных выше основных функций управления

В каждой из подсистем независимо от ее уровня реализуется функция планирования. И вообще, каждая система является подсистемой лишь по отношению к вышестоящей подсистеме. А поскольку подсистемы управления предприятием - часть единой системы, то цели их функционирования должны быть согласованы, а содержание планирования будет различным исходя из места и роли подсистемы в общей системе управления предприятием. Рассмотрим следующий пример: рабочий н-го цеха Минского тракторного завода занят изготовлением, каких - то деталей. И делает он это потому, что таково задание мастера. Мастер в свою очередь получил задание от планово-диспетчерского бюро (ПДБ) цеха, а цех - от планово - производственного отдела (ППО) предприятия, программа же предприятия была сформирована на основании плана маркетинга. Таким образом, конкретные работники предприятия как участники внутрипроизводственного разделения труда теряют свободу действий, а их поведение, содержание работы находится под контролем вышестоящего субъекта, то есть задано системой планов. План предприятия, план цеха, план участка, задание рабочему взаимосвязаны, но это разные по содержанию планы.

В условиях рыночной экономики предприятие работает как «открытая» система, когда необходимо учитывать, прежде всего, внешние факторы (действия конкурентов, потребности потребителей, спрос и т. д.). Отсюда переход экономики к рыночным отношениям требует, чтобы системы функционирования предприятий обеспечивали конкурентоспособность продукции, как на внутреннем, так и на мировом рынке. Предприятия в своей деятельности должны ориентироваться на рынок, потребителя и по результатам взаимодействия с ними обеспечивать свою финансовую устойчивость. Время потребовало изменения организационных структур управления, процедур планирования и контроля, стиля управления, подготовки работников другого мышления и т. д. Новым явлением в управлении предприятием при переходе к рыночной экономике становится необходимость самостоятельной разработки перспектив своего долгосрочного развития. Таким образом, планирование деятельности предприятий претерпевает серьезную эволюцию, принципов, форм и содержания.

Планирование, как уже отмечалось, - это задание целей системе, подсистеме. Это процесс проектирования желаемого будущего. Конечным результатом такого процесса являются плановые решения - основа последующей целенаправленной деятельности. Взаимосвязь плановых решений с последующими заданиями (то есть сам процесс перехода от решения к конкретному заданию) представляет основную трудность процесса планирования. Одно дело поставить цель, например, добиться лидирующего положения на рынке, и другое - спланировать и реализовать конкретные действия так, чтобы этого достигнуть. Как всякий процесс, планирование осуществляется непрерывно, путем итераций (перебора), приближающих плановое решение к реальным возможностям предприятия, то есть процесс планирования предполагает учет реальной ситуации. С точки зрения управления, плановое решение разрабатывается точно так же, как и любое другое, но с учетом специфики объекта.


Границы планирования.

Возможности планирования социально-экономических систем ограничены рядом объективных и субъективных причин. Основные из них:

1) Неопределенность рыночной среды. Любое предприятие в своей деятельности сталкивается с неопределенностью. Без оценки настоящего и возможного будущего трудно предугадать последствия и предусмотреть соответствующие действия. Планирование и является одним из способов прояснения будущего. Но полностью устранить неопределенность в рыночных условиях нельзя, поэтому предприятие стремится упорядочить свои внешние отношения различными способами.

· Первый способ - вертикальная интеграция. Означает, что планирующая организация присоединяет или поглощает предприятия-поставщики или предприятия-клиенты, то есть объединяет предприятия одной технологической цепочки. В результате внешние сделки превращаются во внутренние. Вертикальная интеграция давно известна, в том числе и в нашей экономике. Она принудительно проводилась в советский период, проводится и в настоящее время: фирменная торговля, присоединение колхозов к связанным с ними технологически предприятиям и т. д. Но возможности вертикальной интеграции ограничены, поскольку вертикальная интеграция предполагает крупные (для данного рынка) размеры предприятия, а также, устраняя конкуренцию, ухудшает состояние дел на рынке и положение предприятия. Вертикальная интеграция имеет свои эффективные границы применения.

· Второй способ контроля над рынком - контроль над спросом. Возможны варианты такого контроля. Например, через установление монопольного влияния предприятия на рынке. Однако самый результативный контроль над спросом - проведение эффективной маркетинговой деятельности.

· Третий способ контроля над рынком - использование контрактных отношений. В странах с рыночной экономикой этот способ развит очень широко - более 2/3 всех товарных сделок осуществляется по контракту. Смысл контрактных отношений заключается в том, что потенциальный производитель сначала находит покупателей продукции, а затем после соответствующей подготовки производит для них товар. Сделка оформляется контрактом, в котором устанавливаются цены и объем поставляемой продукции. Контракт выгоден для обеих сторон. Для производителя снижается риск произвести и не продать. Для потребителя - это возможность наиболее полно удовлетворить свои запросы.

· Четвертый способ контроля над рынком - создание предпринимательских сетей. Предпринимательские сети объединяют фирмы, которые экономически заинтересованы в гибких взаимоотношениях и сотрудничестве, построенном на доверии, то есть участники таких сетей экономически независимы, свободны, их отношения подкрепляются не силами закона, а морально-этическими нормами, отношениями доверия. Основой образования сетей может быть единая технологическая или коммерческая цепочка. Предпринимательские сети обеспечивают те же преимущества, что и вертикальная интеграция, но в то же время они позволяют сохранить более гибкие организационно-экономические структуры.

2) Издержки планирования. Это затраты на оплату труда персонала, плата за аренду помещений (если помещение собственное - амортизационные отчисления), содержание помещений, расходы на приобретение канцелярских принадлежностей и т. д. Издержки планирования входят в состав совокупных затрат на производство продукции. Но нужны ли такие дополнительные затраты? Здесь, как и в других подобных случаях, необходимо соблюдать правило: любые дополнительные средства должны быть затрачены только в то случае, если они создают дополнительный положительный эффект. Отсюда следует, что минимальными затратами на планирование являются такие, которые обеспечивают выживание организации, а любые дополнительные затраты должны обеспечить ее развитие.

3) Масштабы деятельности организации. Крупные организации имеют большие финансовые возможности, более квалифицированный персонал, соответствующий опыт, крупные плановые подразделения в своем составе. Но даже они иногда обращаются в специализированные консультационные фирмы, называемые в странах с рыночной экономикой салонами стратегии. Малые организации имеют меньшие возможности: стратегическое планирование, как правило, не осуществляют. Производится лишь текущее технико-экономическое и оперативное планирование. Их преимущество - более простая и обозримая внутренняя среда, что упрощает процесс принятия плановых решений.


Принципы планирования

Определяющим содержание и результаты действия плановых служб является использование принципов планирования. К их числу из них относятся системность, участие, непрерывность, гибкость, эффективность.

· Принцип системности предполагает, что планирование на предприятии должно носить системный характер. Предприятие - это сложная, многоуровневая социально-экономическая система. В каждой из подсистем осуществляется функция планирования. Принцип системности планирования реализуется по вертикали путем интеграции и дифферентации, а по горизонтали - путем координации планов структурных подразделений предприятия.

· Принцип участия тесно связан с принципом системности. Он предполагает, что каждый работник предприятия должен быть в той или иной мере участником плановой деятельности. Конечно, привлекать рабочего к составлению стратегического плана предприятия неразумно (конкретный процесс планирования должен охватывать тех, кого он непосредственно касается). Очень важно привлечь линейных руководителей высшего уровня к разработке стратегических планов. Работники плановых служб должны работать в тесном контакте с линейными руководителями. Рабочих же можно и нужно привлечь к планированию на уровне участника. Решающая роль при этом принадлежит мастеру. Какие проблемы здесь можно решать? Это увеличение (при необходимости) объемов выпуска продукции, рост производительности труда, снижение издержек, повышение качества. Реализация принципа участия дает следующие результаты:

Þ каждый из работников предприятия (подразделения) получает более глубокое понимание деятельности предприятия (подразделения);

Þ личное участие работников в процессе планирования приводит к тому, что планы предприятия (подразделения) становятся личными планами работающих, а их реализация приносит личное удовлетворение;

Þ работники предприятия, занимаясь планированием, развивают себя как личности.

· Принцип непрерывности заключается в том, что процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно, а разработанные планы непрерывно приходить на смену друг другу, перекрывать друг друга. Это обусловлено неопределенностью внешней и внутренней среды, сменой условий существования, и как следствие происходит корректировка планов. Изменяются не только условия, но и представление об условиях и возможностях предприятия.

· Принцип гибкости связан с принципом непрерывности. Состоит в придании планам способности менять свои параметры, поэтому в планах обычно предусматриваются резервы. Эти резервы должны быть оптимальными, иначе затраты могут оказаться настолько высокими, что гибкость плана и связанные с ней преимущества не окупятся. В условиях рыночной экономики резервы обычно создаются в мощностях. А вообще принцип гибкости реализуется в известном афоризме: «План не догма, а руководство к действию».

· Принцип эффективности заключается в том, что затраты на планирование не должны превышать эффект от его применения, то есть планы должны быть конкретизированы и детализированы настолько, насколько это необходимо для управления при наличии соответствующей плановой службы, ведь ее содержание также требует средств.


Структура планов предприятия

Структуру планов предприятия следует рассматривать в трех аспектах: временном, производственно-структурном и содержательном.

Одним из недостатков существующей практики планирования на предприятиях является преобладающее внимание к текущим задачам. В результате перспективная деятельность предприятий остается без надлежащего внимания. Чтобы избежать такого положения, необходимо планирование разделить на стратегическое и тактическое, так как несмотря на взаимодействие, эти виды планирования относительно самостоятельные.

В зависимости от охваченного временного отрезка тактические планы делятся на три типа: долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные.

Долгосрочное планирование обычно охватывает длительные периоды времени - до 10, а иногда и более лет.

Среднесрочное планирование конкретизирует ориентиры долгосрочных планов. Планы рассчитываются на более короткий период. До недавнего времени предел среднесрочного планирования равнялся пяти годам. Однако в связи с увеличением скорости развития внешней среды предел среднесрочного планирования сократился, и пятилетнее планирование перешло в разряд долгосрочных.

Краткосрочное (текущее) планирование - это разработка планов на один год с разбивкой по кварталам, а отдельных показателей и по месяцам. Иногда детализация, то есть разбивка по месяцам, происходит в процессе реализации планов.

В производственно-структурном аспекте планирование можно рассматривать:

· на корпоративном (для ассоциации, концерна, объединения и т. д.) уровне;

· на уровне самостоятельных экономических единиц типа предприятие, филиал;

· на уровне подразделений предприятия - цеха, участка.

Наряду с технико - экономическим планированием (ТЭП), о котором до сих пор шла речь, следует учитывать и оперативно - производственное планирование (ОПП). Существуют следующие различия между ТЭП и ОПП.

Объекты планирования

В ТЭП - вся деятельность В ОПП - производственный процесс

предприятия и его, структурных как совокупность операций. Строгая

подразделений их увязка в пространстве и во

Измерители

В ТЭП - объемные, укрупнен- В ОПП - физически детализирован-

ные: штуки, рубли ные: детале-операции

3. Периоды планирования

В ТЭП - год, квартал, месяц В ОПП - квартал, месяц, декада

неделя, сутки, смена, час

Связь с ресурсами

В ТЭП - объемная, путем сопос- В ОПП - объемно-календарная, с

тавления ресурсов с потребнос- учетом запуска-выпуска

Методы воздействия на ход производства

В ТЭП - путем доведения заданий В ОПП - путем доведения планов -

по выпуску продукции, норм рас- графиков хода процессов до ли-

хода, затрат. нейных руководителей - путем не-

Путем анализа состояния объекта посредственного приведения сис-

нейному руководству параметрам

Таким образом, с помощью ТЭП разрабатываются проекты деятельности предприятия, его структурных подразделений по всем технико - экономическим и социальным показателям. С помощью ОПП осуществляется задание параметров производственного процесса, наблюдение за ним и его регулирование. ТЭП может быть комплексным и функциональным, направленным на отдельные виды деятельности.


Организация внутрипроизводственного планирования

Организация как функция управления - понятие многозначное. Включает в себя: разработку организационной структуры управления, его информационное обеспечение, технологию обработки информации и принятия решения. Рассмотрим оргструктуру и организацию планирования на предприятиях.

В вышеизложенном разделе было выделено два самостоятельных вида планирования: ТЭП и ОПП. Технико-экономическое планирование предприятия осуществляется планово-экономическим отделом (ПЭО), а в целях - планово- экономическим бюро (ПЭБ) или отдельными исполнителями, на которых возложено выполнение этих функций. Оперативно - производственным планированием на предприятии занимается планово-диспетчерский отдел (ПДО), а в цехах - планово-диспетчерское бюро (ПДБ). В административном плане работа этих подразделений курируется заместителем директора по экономике и заместителем директора по производству соответственно.

Крупные предприятия, как правило, осуществляют разработку всех видов планов: стратегических и тактических, а также осуществляют оперативное планирование. Предприятия меньших размеров упрощают процесс планирования, сводя его к разработке пятилетнего плана и текущего годового плана.

Очень важным элементом планирования является установление содержания работ по планированию. В общем, виде безотносительно к конкретным подразделениям плановых служб можно перечислить следующие виды плановой работы:

· систематический и целевой анализ выполнения показателей планов в текущем периоде;

· оценка факторов, влияющих на выполнение планов и при необходимости соответствующее информирование линейных руководителей (периодически или по необходимости, устно или письменно, в регламентированной или письменно, в регламентированной или свободной форме) для принятия соответствующих мер;

· подготовка отчетов о работе за прошедший период;

· ведение статистического учета;

· ведение нормативного хозяйства для обеспечения качественной разработки плановых решений;

· разработка стратегических и тактических планов;

· доведение разработанных планов до соответствующих подразделений;

К перечисленным видам работы планово-экономических служб следует добавить:

· составление нормативных и плановых калькуляций, утверждение цен;

· определение экономической эффективности мероприятий новой техники, технологии, рационализаторских и изобретательских предложений;

· разработка бизнес-планов инвестиционных проектов;

· совместно с бухгалтерией, отделом труда и заработной плату (ОтиЗом) организация внутрипроизводственного хозрасчета.

Полнота перечисления видов деятельности в данном случае не имеет значения. Для организации планирования важно другое - уяснить весь процесс планирования, распределить работы в пространстве (кто?) и во времени (когда?). Это можно сделать в виде схем, графиков и т. д. Очень важно также разделить во времени процессы стратегического и тактического планирования, ибо в противном случае неотложность оперативных решений начинает доминировать над стратегическими проблемами и предприятие потеряет ориентиры своей деятельности.

В процессе планирования принимают участие, во-первых, высшее руководство предприятия, во-вторых, команда плановиков, в-третьих, руководители и специалисты подразделений. Высшее руководство является архитектором процесса планирования, определяет фазы и последовательность работ, принимает решения по стратегическому планированию. И, наконец, контролирует выполнение каждого этапа процесса планирования. Руководители и специалисты подразделений принимают решения по планам своего функционального направления деятельности, проводят анализ внутренней и внешней среды организации, осуществляет контроль. Плановая служба выступает «катализатором» процессов планирования, выполняет методологические и основные исполнительные функции по всем этапам процесса планирования.

Полезным для предприятий и организаций было бы привлечение консультантов по планированию так, как это имеет место в верхних эшелонах власти (правительство, парламент, министерства), где практикуется наличие этих категорий работников в лице советников.

Состав и величина служб планирования на предприятии зависят от размеров предприятия, степени централизации, представлений о стиле управления. На каждом предприятии этот вопрос решается индивидуально.


Общие понятия стратегического планирования

Для осуществления эффективного стратегического планирования необходимо иметь представление о сущности стратегического планирования в целом, его этапах и методах разработки стратегии.

В литературе даются различные определения стратегического планирования, что объясняется различными объектами анализа и аспектами рассмотрения, хотя сопоставление понятий свидетельствует, что принципиальных различий между ними нет.

Исходным для определения понятия стратегического планирования является понятие стратегии. Оно имеет древнегреческое происхождение и означает искусство полководца находить правильные пути к достижению победы. Применительно к планированию развития социально-экономических систем стратегия - это совокупность генеральных целей и средств их достижения. Стратегия представляет собой процесс выработки целей, определение необходимых средств и направлений действий. Результатом стратегического планирования является совокупность планов развития предприятия, рассчитанных на длительную перспективу.

Однако наряду с понятием стратегического планирования широкое хождение имеет и понятие долгосрочного планирования.

Одни специалисты, отождествляя эти понятия, считают, что стратегическое планирование - это долгосрочное планирование, ориентированное на конечные результаты. Другие специалисты (мы разделяем эту точку зрения) различают эти понятия и считают, что долгосрочное планирование основывается преимущественно на экстраполяции сложившихся тенденцией и соответствующей оценке состояния объекта в будущем. Недостатком такого подхода является именно перенос прошлых тенденций и структурных характеристик на будущее. Стратегическое планирование же - это планирование от будущего к настоящему исходя из глобальных идей и поставленных целей развития. Стратегия не функция времени, а функция поставленной цели развития, специфическое, ориентированное на будущее направление развития.

Нет необходимости и целесообразности стратегического планирования всех показателей работы предприятия, его структурных подразделений. Объектами стратегических решений и, соответственно, разработки стратегических планов могут быть рыночная стратегия, новая продукция и услуги, темпы развития предприятия, совершенствование производственной структуры, повышение финансовой устойчивости, кадровое развитие и т. д.

Из рассмотренных стратегий в условиях рыночной экономики наиболее важной является рыночная стратегия, которая характеризуется такими показателями, как доля рынка, занимаемая продукцией предприятия, и динамика изменения доли рынка. Не менее важное значение имеет и финансовая устойчивость предприятия.

Стратегическое планирование - еще молодое направление экономической науки, пик его популярности пришелся на конец 70-х - начало 80-х годов 20-го столетия, тогда оно как панацея от многих бед.

Стратегическое планирование не имеет четкого алгоритма разработки планов. Но в целом оно укладывается в общую технологию принятия управленческих решений и состоит из следующих взаимосвязанных этапов: определение основных ориентиров развития; исследование внешней и внутренней среды организации; определение возможных вариантов стратегии; выбор одного из вариантов и определение собственной стратегии; разработка окончательного стратегического плана исходя из проведенных разработок и предложений нижестоящих уровней управления.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Написав курсовую работу на тему «Содержание планирования на предприятии», можно сделать следующие выводы:

1) основное управляющее воздействие субъекта на объект происходит через функцию планирование, поскольку с помощью планирования устанавливаются параметры функционирования системы (подсистемы);

2) следует отметить, что внутрипроизводственное планирование предприятия - это многоуровневая система, в которой объект управления вышестоящей системы превращается в субъект управления нижестоящей системы;

3) таким образом, планирование, - это задание целей системе, подсистеме, и процесс проектирования желаемого будущего. Конечным результатом такого процесса являются плановые решения - основа последующей целенаправленной деятельности. Взаимосвязь плановых решений с последующими заданиями представляет основную трудность процесса планирования;

4) планирование является одним из способов прояснения будущего, в которые включены: вертикальная интеграция, контроль над спросом, использование контрактных отношений, создание предпринимательских сетей;

5) к числу основных принципов планирования на предприятии относятся системность, участие, непрерывность, гибкость, эффективность;

6) следует подчеркнуть, что одним из недостатков существующей практики планирования на предприятиях является преобладающее внимание к текущим задачам. В результате перспективная деятельность предприятий остается без надлежащего внимания;

7) в зависимости от охваченного временного отрезка тактические планы делятся на три типа: долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные;

8) организация как функция управления - понятие многозначное которая включает в себя: разработку организационной структуры управления, его информационное обеспечение, технологию обработки информации и принятия решения;

9) таким образом, состав и величина служб планирования на предприятии зависят от размеров предприятия, степени централизации, представлений о стиле управления и на каждом предприятии этот вопрос решается индивидуально;

10) стратегическое планирование - это планирование от будущего к настоящему исходя из глобальных идей и поставленных целей развития, и стратегия не функция времени, а функция поставленной цели развития, специфическое, ориентированное на будущее направление развития.

Оперативное управление производством на предприятии складывается из и регулирования движения производства по технологическим переходам и переделам и организации хозрасчетных отношений между подразделениями и службами управления - комплекса методов, организационных форм и технико-экономических расчетов по доведению производственного задания предприятия до исполнителей и обеспечению его выполнения. Главная задача оперативно-производственного планирования и регулирования производства заключается в координации работы всех звеньев предприятия и рабочих мест по изготовлению и выпуску готовой продукции в заданном ассортименте, объеме и качестве в установленные договорами сроки при эффективном использовании производственных ресурсов.

Единство форм оперативного управления и типов производства обеспечивается различными системами оперативно-производственного планирования и регулирования. На практике используются многие системы, каждая из которых соответствует конкретным производственным особенностям. Поэтому механическое перенесение даже передовых систем без их соответствующих переработок и привязок к конкретным условиям производства не дает желаемого эффекта. Наиболее распространенными являются системы: позаказная, подетального планирования, по заделам и непрерывного оперативно-производственного планирования по комплектовочным номерам и опережениям.

Все системы оперативно-производственного планирования (ОПП) обусловливают, прежде всего, порядок движения производства во времени и по стадиям изготовления продукции в натурально-вещественной форме (деталей, узлов, сборочных единиц) и утверждение подразделениям на календарный период технико-экономических показателей, характеризующих эффективность их работы. Оперативное регулирование движения производства обеспечивается оперативным учетом и контролем за ходом производства, за складывающимися производственными и хозяйственными отношениями между смежными участками и подразделениями.

return_links(1); ?>

Составление цеховых (участковых) производственных заданий представляет собой логическое продолжение годового планирования. Основной формой оперативно-производственного планирования является разработка квартальных планов производства с помесячной, декадной и суточной разбивкой. Задание сборочных (выпускающих) цехов и участков служит исходным пунктом формирования планов обрабатывающих и заготовительных подразделений. Они формируются цепным методом, в порядке, обратном движению производства. Завершает сменно-суточное планирование , т.е. ежедневный запуск-выпуск деталей, узлов, изделий. В сменных заданиях по существу реализуется производственная программа предприятия , доведенная до каждого рабочего места.

Некоторые специалисты различают оперативно-производственное и как две самостоятельные формы, полагая, что первая отражает лишь натурально-вещественный ход движения производства, а вторая - технико-экономическое планирование. Нам представляется такое деление спорным, поскольку обе эти формы неразделимы, базируются на одной нормативной основе, дополняют друг друга. Ведь для организации производственного процесса требуются не только календарно-плановые нормативы и расчеты движения производства по технологическим переходам, но и сопряжение объемов производства, производительности техники и труда, материальные затраты, обслуживание и управление и т.д. Именно комплекс этих мер и составляет оперативное, каждодневное, декадное, месячное и квартальное планирование производсва . По своей природе внутрипроизводственное технико-экономическое планирование связано с организацией хозяйственного расчета и потому составляет одну из форм его проявления.

Если оперативно-производственное планирование деятельности подразделений позволяет согласовать движение компонентов изделий в производстве - деталей и сборочных единиц, их количество и сроки изготовления в рамках планового периода, состав и структуру незавершенного производства, то технико-экономическое планирование позволяет соизмерять результаты работы подразделений с затратами. На этом основании можно сделать вывод, что оперативно-производственное планирование является как бы первичным, а технико-экономическое - вторичным в едином процессе планового управления подразделениями. Таким образом, речь идет об установившейся последовательности разработки плановых показателей цехам, исходя из цели производства и средств ее достижения.

Итак, ОПП представляет собой способ распределения общей производственной программы предприятия по выпуску готовой продукции (или оказанию услуг) между подразделениями-соисполнителями, службами, рабочими местами в соответствии с принятыми на предприятии прогрессивными технологией, организацией производственных процессов и экономическими нормами и нормативами.

Координация взаимодействия элементов производственной системы не может осуществляться жесткими связями во времени. Это определило характер эластичности оперативных планов производства . Под эластичностью плана в данном случае понимается возможность варьирования в допустимых пределах его выполнения во времени, в номенклатуре, в количествах конструктивных элементов, в средствах и приемах их изготовления.

ОПП формируется на базе календарно-плановых нормативов, определяющих фазы изготовления частей изделия и циклы полного изготовления, последовательности и времени операций, партий запуска-выпуска и т.д.

Если бы календарно-плановые нормативы рассчитывались в жестких пределах, то любое их нарушение приводило бы к остановке смежного производства. Чтобы исключить такие последствия, календарно-плановые нормативы должны наделяться определенной эластичностью. Например, нормативы опережения выполнения производственных операций предусматривают резервы времени межсменного и внутрисменного пролеживания, транспортных операций, комплектации деталей, узлов в незавершенном производстве.

Эластичность планов во всех ее проявлениях позволяет участкам и цехам изыскать дополнительные резервы повышения эффективности во встречных планах производства . Анализ потерь рабочего и станочного времени, научная организация труда и производства, бригадная форма организации и оплаты труда, расширение внутризаводской специализации и унификации, изменение маршрутов движения деталей и узлов, совершенствование нормировочной работы, улучшение технологической и трудовой дисциплины - все это является источником роста производительности труда и потенциальных возможностей коллективов по увеличению выпуска высококачественной продукции. Очевидно, на уровне участков, цехов, корпусов прежде всего определяются дополнительные возможности принятия встречного задания предприятий.

return_links(1); ?>

Практика показала, что в абсолютном большинстве случаев предприятия весьма тщательно готовятся к новому хозяйственному году. На основе контрольных цифр стратегического плана производства выявляются дополнительные внутрипроизводственные резервы в разрезе цехов, участков по росту производительности труда, снижению материалоемкости продукции, развитию производственных мощностей . Разрабатываются планы организационно-технических мероприятий, направленные на повышение эффективности производства, в том числе механизацию и автоматизацию технологических процессов, сокращение ручных операций, совершенствование организации труда и управления. Именно в этот период наиболее полно выявляются резервы и определяются оптимальные возможности производства в принятии дополнений к производственной программе . Поэтому процесс увязки факторов технического и экономического развития нельзя разделить во времени на разработку основного и дополнительного встречных планов производства .

Одно из организационных требований разработки встречных планов производства состоит в комплексном подходе, который предусматривает научно-техническую, организационную, производственную, экономическую и социальную сторону деятельности предприятия. При этом успех дела зависит от содружества цехов-смежников основного и вспомогательного производств, подразделений и служб управления, координации их деятельности. Все стороны производственно-хозяйственной деятельности отражаются в комплексном плане системой технико-экономических показателей и нормативов.

Основным источником увеличения объема производства является рост производительности труда. Комплексный подход к разработке оперативных планов охватывает всю систему показателей, что и учитывается в системе планирования и обязательствах предприятий. Связь между производственными подразделениями и службами заводоуправления способствует более полному раскрытию внутренних резервов. Одной из форм такой связи являются творческие планы специалистов по оказанию помощи и поддержанию инициативы рабочих бригад, участков, цехов в обосновании и выполнении ими высоких производственных программ . На многих предприятиях заключены договоры под девизом «Рабочей инициативе - инженерную поддержку». Существуют предприятия, на которых между инженерно-техническими работниками отделов и служб управления заключаются договоры содружества об оказании помощи в создании стабильных условий высокопроизводительного труда бригад. Для оценки вклада ИТР разработана система показателей, где на первом месте стоят снижение трудоемкости работ и экономия материальных ресурсов. В творческие планы содружества включаются обязательства по усовершенствованию техники, технологии, инструмента, оснастки, научной организации труда, улучшению качества продукции. Словом, внутрихозяйственные коллективные оперативные планы позволят определить конечные цели производства.

Внутрипроизводственное планирование и хозяйственный расчет формируются на базе общих принципов. Вместе с тем их организация должна учитывать отличительные, специфические для данного уровня управления особенности. К ним относятся: натурально-вещественные связи хозяйственных звеньев вместо товарно-денежных отношений, существующих между предприятиями; определенность организационно-технических условий производства в каждом подразделении; разнообразие производственных задач и связанных с ними технико-экономических показателей ; обособленность оценок результатов хозрасчетной деятельности подразделений; дифференцированное стимулирование коллективов в зависимости от доли их участия в конечных результатах предприятия.

Одной из эффективных форм дальнейшего совершенствования и хозрасчета, на наш взгляд, является разработка стандартов предприятия (СТП). Преимущество такой формы внутреннего планирования и хозрасчета состоит в том, что, во-первых, вся имеющаяся на предприятиях нормативно-справочная и другая информация по управлению, порядок ее оформления, содержание и обработка приводятся в соответствие с требованиями государственной системы стандартов; во-вторых, стандарты предприятия систематизируют и объединяют в единое целое все разрозненно действующие системы, положения, инструкции; условия по планированию и ведению хозрасчета, оценке деятельности, стимулированию подразделений и служб управления.

Стандарты предприятия по планированию и хозрасчету представляются новым, современным направлением в организации-экономической работы на предприятии. Разумеется, комплекс стандартов в каждом случае нуждается в конкретизации, в их привязке к особенностям каждого производства. Вместе с тем структура стандартов, основные положения, методические подходы к планированию производства и организации хозрасчета, к выбору системы показателей, оценке работы и, наконец, стимулированию коллективов могут быть рекомендованы как типовые. Систему типовых стандартов предприятия можно ограничить четырьмя СТП: «Основные положения», «Планирование хозрасчетных показателей и экономических нормативов», «Учет, отчетность и оценка деятельности хозрасчетных подразделений», «Экономическое стимулирование».

Работа над СТП должна быть подчинена следующим требованиям:
включению в них всех систем, положений, инструкций по организации, планированию и управлению производством , качеством труда и продукции, стимулированию и т. д.;
объединению всех функций управления: планирования, организации, регулирования, координации, учета, контроля-оценки, стимулирования на внутрипроизводственном уровне;
максимальному приближению технико-экономического планирования деятельности подразделений к их конкретным задачам и производственным функциям согласно предписанным технологии и организации;
активизации хозрасчетной заинтересованности подразделений в росте эффективности производства;
правовому регулированию внутрипроизводственных хозрасчетных отношений.

В литературе по и хозрасчету отмечается важность предоставления самостоятельности хозрасчетным звеньям. Исследование границ самостоятельности подразделений пока что они в полной мере зависят от согласованности хозрасчетных выгод в иерархической структуре руководства. Системой плановых показателей можно добиться соответствующего распределения хозрасчетных выгод между заинтересованными сторонами.

СТП «Основные положения» представляют собой общие правовые положения организации внутрипроизводственного планирования и хозрасчетных отношений между самими под разделениями и между ними и службами управления. В них излагаются задачи планирования и управления, распределение функций между службами управления, порядок организации и содержание нормативного хозяйства, роль АСУП в информационном обеспечении планирования, учета, отчетности и оценки работы подразделений, правовые основы регулирования хозрасчетных отношений, организационные вопросы по управлению.

return_links(1); ?>

Из числа перечисленных положений следует выделить организацию нормативного хозяйства, без чего невозможно упорядочить всю справочную информацию и обеспечить единство оперативно-производственного и технико-экономического планирования , учета, отчетности и оценки результатов работы подразделений. Состав нормативно-справочной информации, порядок внесения в нее изменений или временных отклонений, условия хранения, поиск и работа с ней - все это требует высокого уровня организации и контроля. Трудности в ведении нормативного хозяйства заключены в том, что почти все службы управления являются держателями нормативной информации.

Поэтому необходимо определить ведущую службу, аккумулирующую всю информацию, способную ее унифицировать и систематизировать. Такой службой, на наш взгляд, должна стать АСУП (ИВЦ). В «Основных положениях» должны быть определены задачи, средства порядок оформления нормативной информации, отношения АСУП с держателями и потребителями информация, ее роль в организации информационных потоков.

СТП «Планирование хозрасчетных показателей и экономических нормативов» - ведущий стандарт, поскольку им определяются эффективность производства условий ведения внутреннего хозрасчета, границы самоуправления подразделений, согласованность их хозрасчетной выгоды с выгодой предприятия и т.д.

Особое внимание должно уделяться выбору состава утверждаемых и расчетных показателей, отражению в них производственных и экономических задач, расширению нормативного планирования . Показатели в нормативном исчислении, по общему признанию, повышают стабильность расчетной базы в плановом периоде, способствуют расширению маневренности производства, самостоятельности руководства подразделений в принятии оперативных решений.

Накопленный опыт выявил возможность ликвидации дублирования в планировании, формального «развертывания» планов производства между подразделениями, установленных предприятиям. В то же время появилась возможность усиления роли планируемых показателей в координировании действий подразделений по выполнению общей для них производственной программы предприятия. Выбор утверждаемых и расчетных показателей для подразделений - задача сложная и ответственная. Одни экономисты выступают за минимальное количество утверждаемых показателей как предприятиям, так и подразделениям. В позиции других обнаруживается склонность к применению сквозных хозрасчетных показателей, т.е. одинаковых для предприятий и их подразделений. Нам представляется, что выбор хозрасчетных показателей для подразделений должен быть подчинен принципу эффективного управления, выполнению конкретных функций участкового и цехового руководства, без чего внутрипроизводственное планирование становится формальным. Этим подчеркивается важность не количества, а качества хозрасчетных показателей, их предназначения - организации эффективного управления и контроля за синхронным движением производства во всех подразделениях - соучастниках изготовления конечного продукта, соблюдением норм расходования выделенных ресурсов. Состав утверждаемых показателей должен стимулировать коллективы принимать напряженные плановые задания и вместе с тем служить базой для всех расчетных показателей. Многие предприятия в прошлые годы планировали подразделениям множество показателей, порой не свойственных внутрипроизводственному планированию и хозрасчету по своему назначению или по возможностям управления ими со стороны руководства подразделения. В планировании подразделении традиционно продолжают использоваться многие стоимостные показатели: объемы валовой, товарной, реализованной, нормативной чистой продукции. Если их применение в планировании производства предприятия не вызывает сомнений, то перенос их в сферу внутрипроизводственного планирования нельзя признать всегда оправданным. Взять, к примеру, показатель реализации продукции. Ведь под реализованной продукцией понимается готовая продукция, отгруженная покупателю (получателю), в оплату которой полностью поступили средства на расчетный счет предприятия-изготовителя. Функция обеспечения реализации продукции возложена, как известно, на отделы сбыта и финансовый. Поэтому производственные подразделения, даже сдающие готовую продукцию на склады отдела сбыта, никакого отношения к ней не имеют. Задача сборочных цехов (за исключением случаев их филиального расположения) заключена в своевременной и комплектной сдаче готовой продукции на склады отдела сбыта. Этого вполне достаточно для оценки их производственной деятельности.

Известно, что любому стоимостному показателю свойственны свои положительные стороны, потому бесспорной является положительная практика планирования объемов товарной продукции сборочным (выпускающим) подразделениям. Их объемы производства должны всегда сверяться с общим производственным планом предприятия. Планирование объемов товарной (валовой) или нормативной чистой, реализованной продукции всем остальным подразделениям, не выпускающим готовой продукции для ее реализации, связано с разработкой внутренних планово-учетных цен или НЧП на компоненты изделий. Эти внутренние цены включают издержки подразделения (цеховую себестоимость) и долю плановых накоплений, равную вкладу каждого подразделения в совокупный труд предприятия. Структура планово-учетных цен позволяет планировать подразделениям такие показатели эффективности производства, как прибыль и рентабельность.

К недостаткам планово-учетных цен следует отнести их «способность» делить детали, узлы и другие компоненты изделий на «выгодные» и «невыгодные» с точки зрения успешного выполнения плана по объему производства. Планирование объемов продукции с помощью планово-учетных цен противопоставляется номенклатуру заданию. Руководители же предприятий во всех случаях отдают предпочтение номенклатурным планам , ибо только их выполнение гарантирует выполнение договорных обязательств по поставкам продукции.

return_links(1); ?>

Создание крупного массива планово-учетных цен требует немалых затрат времени и участия в их разработке высококвалифицированных специалистов. Отсюда возникает очевидный вопрос о целесообразности этой работы и самого применения в планировании планово-учетных цен, о возможностях другими способами планировать объемы продукции подразделения. Наша позиция основывается на том, что показатели объемов продукции на всех уровнях планирования применяются для измерения, прежде всего размеров производства и производительности труда. Показатели объемов работ подразделений должны увязываться с формами организации производства. Нельзя не учитывать особенности построения производственных процессов.

Так, например, к производству, организованному по замкнутому циклу, т. е. при автономном изготовлении крупных агрегатов, вероятно, применимы стоимостные измерители объемов продукции. Другое дело, когда производственная структура подразделений построена по признаку технологической однородности оборудования, производственных процессов. В этих условиях важнейшей становится задача координирования действий подразделений-смежников, обеспечения равномерного производства по фазам, этапам в количествах и во времени. На первые роли в планировании производства выдвигаются натуральные и трудовые измерители объемов продукции.

В типовом стандарте нами рассмотрена целесообразность планирования объемных показателей подразделениями применительно к типовой производственной структуре промышленных предприятий, в состав которых обычно входят заготовительные, обрабатывающие, сборочные и другие производства.

В теории и практике оперативно-производственного планирования важнейшими процедурами являются увязка объемов работ с возможностями их выполнения - с пропускной способностью технологического оборудования, площадей, с выработкой и численностью рабочих, с предусмотренными мероприятиями по совершенствованию техники и организации производства. Все отмеченные увязки плана производства с материально технической базой и трудовыми ресурсами основаны на трудовых измерителях (трудоемкостях операций и компонентов изделий, фонде времени работы оборудования, балансе рабочего времени рабочих, прогрессивной выработки и т. д.) . Определение объемов продукции в нормативной трудоемкости исключает необходимость ее дублирования стоимостными показателями. Преимущeствo планирования объема производства в трудовом исчислении состоит в выравнивании «стартовых» условий оценок вклада трудовых коллективов в конечные результаты предприятия, в улучшении связи объемов работ c другими технико-экономическими показателями : производительностью труда, заработной платой, численностью производственных рабочих, эффективностью мероприятий по механизации и автоматизации производства и др.

Не менее важным вопросом для многих предприятий с многономенклатурным производством является планирование равномерной загрузки рабочих мест и технических комплексов. Известно, что объемы продукции в стоимостном выражении в квартальных и месячных планах формируются подчас разными по составу и ассортименту изделиями. Это приводит к ощутимым отклонениям (к разбросу) собственных затрат подразделений на рубль продукции в месячных планах производства , что вызывает нестабильность лимитов численности основных рабочих или их среднемесячной зарплаты. Это весьма нежелательные явления в планировании. Чтобы их исключить, рекомендуется предусмотреть в стандартах равнонапряженную загрузку рабочих мест во всех подразделениях. Для этого календарные задания (квартальные и месячные) рассчитываются по среднесуточной трудоемкости работ годовой производственной программы с соответствующим регулированием незавершенного производства. центральное место во занимают натуральные показатели: номенклатура и структура продукции, номенклатура компонентов: деталей, деталекомплектов, узлов, агрегатов, сборок и т.д.

Оперативно-производственному планированию принадлежит ведущая роль в обеспечении слаженного хода производства по изготовлению отдельных частей и выпуску изделий в установленных объемах, ассортименте, сроках, в доведении заданий до непосредственных изготовителей, в согласовании работы всех рабочих мест и участков. В условиях многономенклатурного производства возрастает значение комплектного изготовления деталей, узлов, агрегатов, сборок. Однако постоянная абсолютная комплектность изготовления компонентов изделий каждым подразделением по фазам и переходам может быть достигнута только в идеальных условиях. Возникающие в сложном производстве помехи, сбои, отказы часто служат причиной некомплектной сдачи деталей подразделениями-смежниками. Чтобы не нарушать равномерность хода производства, используются запасы незавершенного производства. Все это позволяет считать возможным и полезным введение в число планируемых подразделениям показателей по производству норматива комплектности компонентов. В нормативе комплектности допускается некоторое отклонение от максимального значения, в данном случае от полного выполнения планов производства по номенклатуре и количеству в пределах обеспечения непрерывного хода производства за счет использования запасов незавершенного производства. Преимущество планирования норматива комплектности состоит в том, что он не ограничивается только фиксированием факта невыполнения номенклатурного плана производства , а, напротив, стимулирует интересы подразделений в выполнении и перевыполнении этого нормативного задания .

Норматив комплектности может быть рассчитан по допустимому отставанию в выполнении номенклатурного плана (по наименованиям) и количеству деталей, узлов каждого наименования. Такой интегральный показатель комплектности предоставляет подразделениям право выбора источников компенсации отставания либо за счет количества сданных в плановом месяце деталей, узлов, либо за счет уменьшения числа отстающих позиций.

В методике расчета самого норматива можно предусмотреть более жесткие требования к выполнению именно номенклатуры по позициям компонентов. Отправным моментом планирования норматива комплектности может служить достигнутый в предплановом периоде уровень сдачи продукции. Это позволит последовательно повышать уровень комплектной сдачи компонентов, особенно в период освоения новой продукции.

Каждая система ОПП оценивается по тому, насколько она способствует росту ритмичности работы предприятия. Практика планирования и оценки ритмичное работы подразделений и предприятий подтверждает не всегда оправданные требования добиваться абсолютного ритма в пределах распределения месячного фонда рабочего времени по дням, декадам. Часто это приводит к дополнительному перестроению производственных процессов, к размельчению партий запуска-выпуска деталей, к увеличению числа переналадок (особенно в конце декад), к потерям рабочего и станочного времени, к снижению качества работы. Введение норматива ритмичности в систему утверждаемых подразделениям показателей, так же как и норматива комплектности, будет способствовать сокращению потерь рабочего времени, расширению границ самостоятельности звеньев в принятии оперативных управленческих решений.

return_links(1); ?>

Имеются возможности дальнейшего совершенствования планирования показателей эффективности производства в подразделениях. Трудности учета и оперативного управления делают малорезультативным использование во внутрипроизводственном планировании показателей прибыли, рентабельности производства и фондоотдачи. Подразделения не располагают соответствующим аппаратом управления ими. Показатель рентабельности является производным от прибыли, а фондоотдача - от стоимости производственных фондов. Управление фондоотдачей не входит в прерогативу отдельных подразделений по многим причинам.

Предприятия развиваются как единичный технический комплекс по единому плану технического перевооружения и реконструкции . Решение вопросов о сокращении парка оборудования в подразделениях неподвластно их руководству. Недозагрузка отдельных единиц оборудования в текущем периоде не дает право на его ликвидацию. Нужно учитывать возможности его использования в перспективе. Целесообразнее на уровне подразделений планировать не фондоотдачу, а использование производственной мощности - главного показателя напряженности плана производства . В стандарте следует предусмотреть нормативное планирование издержек производства в подразделениях, и в частности цеховой себестоимости и заработной платы. В качестве нормативной базы предлагается 1 нормо-ч. Этим усиливается связь объемов работ с затратами на их выполнение. Одновременно повышается внимание руководства подразделений к распределению ресурсов по видам работ, к экономической работе в подразделениях и в бригадах.

Многие годы успешно применяется показатель цеховой себестоимости , решаются задачи снижения материалоемкости продукции, брака, трудовых затрат и в целом издержек производства . Вместе с тем практика передовых предприятий показала, что в улучшении управления издержками производства имеются еще неиспользованные возможности. Нельзя, например, признать нормальным позднее получение подразделениями информации о фактических издержках производства . Результаты расходования фонда заработной платы поступают к ним, как правило, 4 - 7-гo числа следующего за отчетным месяца, а затраты на обслуживание и управление (цеховые расходы) - к середине его второй декады. В этих условиях руководитель подразделения не в состоянии проконтролировать издержки производства и принять своевременные меры к выполнению показателей цеховой (участковой, бригадной) себестоимости . В лучшем случае анализ выполнения плана по себестоимости в разрезе ее элементов позволяет подразделениям выявить допущенные потери, с тем, чтобы поправить дело лишь в следующем плановом периоде.

Для своевременного управляющего воздействия на экономику производства со стороны аппарата управления подразделений требуется ввести подекадную периодизацию информационных потоков по затратам, т.е. ввести ее в систему оперативного учета. Встречаются и чисто организационные недостатки. Нередки случаи, когда развернутые технико-экономические показатели и отчеты об их выполнении составляются не работниками подразделений, а службами заводоуправления. Такая практика делает внутрипроизводственное планирование и хозрасчет формальными. Руководители подразделений перестают отстаивать интересы своих коллективов при разработке производственной программы и контролировать их выполнение.

СТП «Учет, отчетность и оценка деятельности хозрасчетных цехов» по структуре повторяет стандарт по планированию. Им определяются порядок документирования, сроки и исполнители, занимающиеся бухгалтерским, статистическим и оперативным учетом, отчетностью и оценкой работы подразделений, а также методики оценки выполнения каждого утверждаемого показателя и экономического норматива. Наиболее сложным является учет затрат на производство . Стандартом должны предусматриваться аналитическая работа по выявлению потерь, неиспользованных возможностей более эффективной работы. Организация внутрипроизводственного планирования неотделима от дифференцированного материального стимулирования коллективов подразделений за результаты их работы. При этом действенность материального стимулирования зависит от того, насколько удачно применяются формы поощрений или санкций. В СТП «Экономическое стимулирование» определяются порядок формы и показатели образования фондов материального стимулирования в подразделениях и условия премирования членов трудового коллектива.

На многих предприятиях сложилась практика премирования работников подразделений основного и вспомогательного производств из единого фонда материального поощрения предприятия. Естественно, такая форма премирования упрощает сами расчетные операции по начислению премий. Однако она снижает заинтересованность хозрасчетных подразделений в достижении высоких результатов их работы. Одна из форм повышения заинтересованности подразделений состоит в предоставлении им прав образования фонда материального поощрения по важнейшим фондообразующим показателям и установленным нормативам. Порядок и формы поощрения предусматривают рассмотрение и утверждение премии на хозрасчетной комиссии объединения (предприятия) лишь руководству подразделений. Остальным работникам производственных единиц размеры премии устанавливаются хозрасчетными комиссиями самих подразделений.

Другая форма стимулирования ограничивает фонд поощрения в подразделениях в пределах текущего (месячного, квартального) премирования коллективов, а остальная часть - вознаграждение по итогам работы за год, оказание единовременной материальной помощи и другие формы поощрения - централизуется в фондах объединения, предприятия. Эта форма образования фондов поощрения имеет немало преимуществ. Фонды поощрений подразделений тесно увязываются с результатами их хозяйственной деятельности, а коллективы заинтересовываются в принятии более высоких планов производства . При этом появляется возможность дифференциации внутри предприятия, как самих фондообразующих показателей, так и нормативов их начисления.

Остается спорным вопрос о базе начисления фондов поощрения в подразделениях. Большинство предприятий устанавливали нормативы образования фондов в процентах к плановому фонду заработной платы. Удобство такой базы заключено в прямой связи результатов с уровнем среднемесячной заработной платы, в простоте расчетов. Недостаток - снижение заинтересованности коллективов в сокращении численности ППП.

return_links(); ?>

ОПП и хозрасчет не ограничиваются включением в них только цехов основного и вспомогательного производств. Они с успехом могут быть распространены и на участках, и в бригадах. Важно в каждом конкретном случае подходить к их внедрению неформально, учитывая интересы сторон, возможности повышения активности людей в достижении более высоких конечных результатов.

Эффективность бригадной формы организации труда связана не только с единым бригадным нарядом, способствующим повышению коллективной ответственности всех членов бригады за конечные результаты - качество совместно выполненных работ и рост производительности труда. Она, кроме того, способствует экономному отношению к расходованию материалов, сырья, энергии и других ресурсов, т.е. организации бригадного хозяйственного расчета.

Бригадное оперативное планирование и хозрасчет, как и на других уровнях их организации, требуют определенных условий. К ним в первую очередь следует отнести технологическую обособленность выполняемого комплекса производственных операций. Без условно завершенного некоторого производственного процесса невозможны ни планирование, ни учет и оценка количества и качества работ. Всякого рода пренебрежение этой основной предпосылкой ведет к созданию бригад по формальным признакам, лишенных экономического обоснования.

Второе условие состоит в нормативном обосновании плановых показателей. Как показывает практика, имеются еще предприятия, где планирование фонда заработной платы подразделениям и бригадам осуществляется по уровню среднемесячной заработной платы рабочих и их численности по категориям. Это присуще предприятиям с мелкосерийным типом производства и меняющейся структурой продукции. При бригадной организации труда такой метод планирования не способствует выявлению ее положительных сторон. Единственно правильным является формирование плановых показателей только на нормативном уровне. Это касается и планирования трудовых показателей, т.е. фонда заработной платы под нормированную работу, а не под средневзвешенные показатели. Причин тому несколько. Одна из них состоит в том, что бригадная форма организации труда допускает еще большее членение производственных процессов, неравномерное выполнение заданий. Различное перевыполнение планов по объему продукции приводит к некомплектности незавершенного производства по заделам и технологическим переходам. К неоправданному расходованию лимитированных ресурсов.

Таким образом, основной экономический эффект бригад и организации труда заключен в высоком (по сравнению с другими формами коллективной организации труда) качестве выполняемых совместно работ. Если высокое качество работ обеспечивается коллективной ответственностью и взаимным контролем, то производительность труда - совмещением профессий, сокращением потерь рабочего времени, развитием инициативы и квалифицированного уровня рабочих. Показатели качества работы и производительности труда становятся ведущими в планировании производственной программы и организации бригадного оперативного планирования и хозрасчета.

Следует отметить важную особенность планирования роста производительности труда по бригадам. Как известно, плановые расчеты роста производительности труда выражаются в одном случае через условное высвобождение рабочих, когда объем производства эквивалентно возрастает, в другом - через абсолютное сокращение численности состава бригад, когда задание по росту производительности труда опережает рост объема работ. Возможно и третье условие, когда фронт работы одной бригады расширен за счет сужения его в другой. В настоящее время важным эффектом является абсолютное высвобождение рабочих за счет уплотнения рабочего дня, усиления трудовой и производственной дисциплины, взаимозаменяемости исполнителей. Набор бригадных показателей должен быть предельно ограничен, ибо по всем утверждаемым показателям придется организовать автономный оперативный и бухгалтерский учет и разрабатывать дифференцированную систему материального поощрения.