Пшеница: выбор и хранение. Основные условия и нормы правильного хранения зерна Как правильно хранить пшеницу

Сегодня у нас очень важная тема не только для мелких фермеров и дачников, но и для агро-компаний. Мы затронем такую важную тему, как хранение зерна, а также узнаем какие способы хранения зерна, самые эффективные. Ведь от того какой метод вы выберите во многом зависит срок хранения и то, какого качества зерно будет в итоге. Как видите пренебрегать этим вопросом не стоит, поэтому сегодня мы в этом вопросе попробуем разобраться досконально.

Есть два основных метода хранения зерна:

  • В мешках (подходит для небольших по размерам складских помещений, и небольшого урожая)
  • Хранения зерна насыпью(метод хранения для больших складских помещений, и для большого урожая)

Хранят зерно насыпью в больших складских помещениях, на элеваторах, в тоже время в мешках зерно хранят только на складах.

Также в мешках хранят лучшие образцы зерна элитных сортов растений, или же в мешки зерно помещают когда планируется его перевозка из одного склада на другой. Хранение насыпью имеет несколько преимуществ, во первых при таком методе легче происходит отбор и отбраковка испорченного или некачественного зерна, во вторых вы экономите на расходных материалах(мешках).

Элеваторы для хранения зерна:

В двадцать первом веке, зерно в основном хранят на элеваторах, режимы и способы хранения зерна там строго регламентированы. Как правило это железобетонные или деревянные конструкции, конечно же первые более надежные и лучше себя показали в этом деле. Как правило такие конструкции оборудованы зерносушилками и зерноочистительными машинами.

Вся система работы, как правило, автоматизированна. Что позволяет работникам лучше исполнять свои прямые обязанности, а системе допускать меньше погрешностей. Зерно само сушится, и чиститься. Также, хорошо организованна работа по отгрузке зерновых, все процессы здесь также часто автоматизированны.

Как вы наверное догадались, хранить зерно в таких элеваторах намного выгоднее и эффективней, чем в обычных складских помещениях, это очень выгодное направление в бизнесе.

Силосы для хранения зерна на зернохранилище и элеваторе видео

Технология работы элеватора

Как видите, что вопрос какие способы хранения зерна понемного канет в лету, и если это частное небольшое хозяйство, то конечно же зерно следует хранить в мешках или настилом в небольшом помещении, если же вы владелец большого участка, вам в пору задуматься о строительстве или хранении зерна уже на готовом элеваторе. С него можно эффективно вести отгрузку даже на речной транспорт и отгрузку в вагоны на железной дороге, конечно же и в старые проверенные фуры. Какой бы метод вы не выбрали в любом случае желаем вам успехов и, до встрече на нашем сайте фермер без хлопот.

Если Россия в 2018-м снова соберет урожай, близкий к рекордному, то перед всеми зерноводами страны вновь станет насущный вопрос: как сохранить зерно и продать его дороже, когда цены поползут вверх? «Рынок АПК» собрал восемь экспертных советов — от очевидных до неожиданных.

Очистите хранилище или ангар до блеска

Первый шаг к высококачественному зерну, а это гарантированные 10-15% прибавки к его стоимости, — чистота в зернохранилище. Вычистите каждый квадратный метр ангара, зернопроводы, технические элементы. В идеале нужно избавиться от каждого зернышка, которое могло остаться с прошлого года — тогда вы снизите риск появления насекомых до минимума. Не забудьте проверить и пространство под полом: для насекомых и грызунов это лучшее место, чтобы спрятаться и дождаться нового зернового пиршества. Если в конце предыдущего агросезона в хранилище были насекомые, пусть даже единичные особи, обязательно произведите фумигацию.

Размещайте высококачественное зерно внизу

Чтобы пшеница, ячмень и другие культуры пролежали как можно дольше, не теряя качества, и продались дороже в конце зимы — начале весны 2019 года, необходимо грамотно подходить к заполнению хранилища. Это не самая легкая задача, но ее решение может принести прибавку в 5-10%: самое качественное зерно разместите самым первым, а зерно более низкой классности расположите в верхней части хранилища. Условно говоря, сначала вы будете продавать пшеницу IV класса, а когда закончится она — распродадите III класс по более высокой цене.

Сушите зерно до оптимального содержания влаги

Чаще всего причиной порчи зерна при хранении является перемещение влаги. Даже в тех случаях, когда содержание влаги невелико и распространена она равномерно в момент закладки зерна на хранение, изменения в температуре зерновой массы могут вызвать конвективные потоки воздуха. Они переносят влагу из одного места хранилища в другое. Так возникают участки влажного зерна, которое начинает портиться.

Хороший агроном должен знать наизусть оптимальное содержание влаги для каждой культуры в зависимости от тех сроков, на которые вы планируете отправить ее храниться. Задача руководителя — контролировать, чтобы агроном замерял этот показатель и учитывал при планировании хранения. Например, если кукурузу вы планируете хранить до июня 2019 года, содержание влаги должно быть 15%, если собираетесь продержать ее до конца уборки следующего урожая — 14%, а если закладываете срок в год и больше — то всего 13%. Чем дольше нужно сохранить зерно — тем сильнее нужно его высушить. Без зерносушилки надеяться переждать зиму и продать подороже — и вовсе наивно.

Подробно об этом рассказано в таблице

Таблица. Максимально допустимая влажность зерна (семян) при хранении.

Культура, срок хранения

Допустимая влажность, %

Кукуруза и сорго

до одного года

свыше года

до одного года

свыше года

Пшеница, овес, ячмень

до шести месяцев

свыше шести месяцев

Подсолнечник

до шести месяцев

свыше шести месяцев

Улучшите аэрацию помещения

Следите за равномерным распределением заглушек, не бойтесь поставить их больше, чем кажется необходимым: они очень здорово влияют на вентиляцию зерна. Важно распределить заглушки так, чтобы они не собирались только в центре хранилища. Воздух ведет себя точно так же, как вода: он ищет путь наименьшего сопротивления, а потому чрезмерная концентрация вентзаглушек в центре приведет к тому, что воздух найдет дорогу через верх, а зерно в глубине испортится. Вентиляционная выгрузная воронка и телескопическое вентиляционное копье — другие устройства, которые помогут сохранить зерно в кондиции и продать по лучшей цене в удобный момент.

Если у вас большой бункер, проблему аэрации можно частично решить еще на стадии выгрузки зерна. Для этого используется прием повторяющихся конусов: вы загружаете зерно прямиком в хранилище, и через каждые 3-5 метров вытаскиваете несколько тонн зерна, создавая перевернутый конус. Так зерно будет вентилироваться лучше.

Вентиляция более эффективна, чем перелопачивание и перемещение зерна из бункера в бункер. Кроме того, она не приводит к дополнительному травмированию зерна, которое способствует развитию плесеней.

Следите за температурой в бункере

Возможность контролировать температуру в зернохранилище — ключевая вещь в поддержании качества продукции. Рекомендуемая температура, естественно, меняется в зависимости от региона, но агрономы обычно рекомендуют опускать ее практически до нуля в северных широтах зимой и держать на уровне 5° C на южных территориях. Современная тенденция — укладывать температурный кабель прямиком в бункер, поскольку это помогает надежнее мониторить изменения данного показателя.

Держите зерно в прохладе, когда тепло

Существуют десятки противоречащих друг другу рекомендаций о том, как правильно хранить зерно летом и теплой осенью. Традиционно агрономы рекомендуют слегка подогревать зерно (на 3-4° C относительно температуры на улице), однако в последние годы распространение получили и другие советы: например, оставлять зерно в холоде (на уровне 5° C) и летом, и весной, и осенью; или варьировать температуру зерна между 5 и 10 градусами по Цельсию. В большинстве случаев советы эти основаны на мысли о том, когда зерно планируется продать. Соответственно, если продажа запланирована на срок до 1 июня 2019 года, зерно следует оставлять холодным; если продавать придется позже — можно поднять температуру до 10-12° C.

Как можно чаще проверяйте зерно

Как минимум раз в неделю проверяйте, каково состояние зерна в хранилище. Если бы это было не зерно, а огромная корзина с лежащими в ней деньгами, вы наверняка проверяли бы ее по три раза на дню, тогда как пшеница или ячмень, будучи 100%-ным эквивалентом ваших денег, не вызывают такого желания. Многие забывают подходить к бункеру месяцами — а потому часто упускают момент, когда сохранить качество зерна еще можно было, когда еще был шанс избавиться от вредителей.

При проверке зерна измеряйте температуру в центре бункера и на глубине 0,45-0,6 м от поверхности. Если температура зерна зимой повышается более чем на 2° С в период между двумя последовательными проверками, немедленно включайте вентилятор и охлаждайте зерно до тех пор, пока температура воздуха не будет отличаться от температуры зерна меньше чем на 5° С.

Заберитесь на верх бункера и внимательно осмотритесь: нет ли корочки на поверхности, не стали ли зерна прилипать друг к другу, не появилось ли посторонних запахов. Если что-то кажется подозрительным — запускайте вентиляцию. И не забудьте взять небольшую пробу зерна для измерения содержания влаги. Если зерно начало портиться, частые проверки сохранят вам шанс продать его быстро — пусть цена и не будет идеальной, но уж по крайней мере товар не пропадет совсем.

Следите за появлением насекомых

Если вы планируете хранить зерно до наступления осени, то, возможно, вам стоит поставить ловушки для насекомых. Так вы сможете узнать об их наличии или отсутствии. С приходом тепла в течение от 2 до 3 недель зерно может подвергнуться крупному заражению насекомыми. Если не проводить проверку хотя бы раз в неделю, можно упустить момент для правильных действий.

Для защиты зерна от вредителей наиболее эффективными и приемлемыми на практике по-прежнему остаются химические методы. На территории России разрешены к применению два композитных препарата контактного действия — «Зерноспас» и «Прокроп», а также моноинсектициды «Актеллик», «Камикадзе», «К-Обиоль», «Каратэ Зеон», «Алиот» и «Битоксибациллин». Из восьми продуктов для выполнения дезинсекционных работ по борьбе с вредителями запасов допущены все средства.

Хранение зерна насыпью удобнее, чем тарное. Плюсы заключаются в следующем: нет затрат на упаковку для продукции, максимальное использование полезной площади хранения, возрастают возможности для перегрузки внутри склада, борьба с насекомыми и наблюдение за продуктом становятся значительно легче благодаря быстрому доступу к зерну.

После уже нескольких лет пользования домашней мельницей , возникает вопрос, как удобнее хранить зерно? В городе этот вопрос, наверное, возникает совсем скоро, потому что места не так много, как в загородном доме. А хранить хочется так, чтобы было красиво и приятно пользоваться - примерно так, как хорошая посуда - от неё совсем другое ощущение.

2х-камерный амбар для зерна, в каждое отделение умещается 5 кг, стоит такой 130 евро.

Рожь и пшеницу обычно продают в мешках по 40-50 кг, иногда по 25, а удобнее всего (особенно если вы в Москве и нет проблем с доставкой) покупать в Диамарте 5-кг упаковками. Мешки ставятся в амбар, в дом заносится только часть - на неделю примерно. В общем, не очень удобно получается.

Недавно обнаружила, что проблема-то, оказывается, давно уже решена. :-) И всё на том же сайте, где мельницы продаются. Стоит, правда, такой вариант не очень дешёво. Но - здесь как всегда, предпочитаю покупать реже, но лучше качеством - пользоваться несравнимо приятнее, а ещё такие вещи и дом украшают.

Мешки для хранения муки и зерна, разного размера - они снизу открываются, можно насыпать зерно, не снимая их со стены, очень удобно. Цена зависит от размера. Около 30-50 евро за мешок. Плюс крепление к стене. От 13 до 23 евро.

Больше всего понравился такой вариант: трёхсекционная полка из бука со стеклянными дверцами, в каждой секции - 5 кг зерна умещается. По неё - подставка, куда ставится мельница - на фото как раз Октагон, как у меня. Тоже буковая - идеально под полку подходит.

Дополнительно можно купить и повесить на стенку несколько мешком специальных - уже не для зерна, а для готовой муки. Обычно всегда мелю свежую, но, бывает, остаётся, а иногда мелем заранее, чтобы была готовая, потому что молоть не всегда удобно (например, если дети спят, или надо что-то срочно замесить).

Правда, на сайте эти мешки идут тоже как мешки для хранения зерна, а не муки, но думаю и для муки отлично подойдут. Причём мешки есть очень большие - до 25 кг, и крепление к стене, чтобы их вешать. Самостоятельно закрывающееся место забора зерна позволяет набрать необходимое количество одной рукой. Пока "вживую" их не видела, по описанию - очень удобно.

Картинки беру с Мукомолки, раздел, где это у них продаётся, называется:

Помощники пекаря

Там есть и буковые деревянные банки для зерна разного объёма - с ними удобно, если печёте не так много.

У меня получается идеальный вариант - как на фото справа полка на 15 кг - даже нам этого количества зерна хватит недели на две точно - а я пеку каждый день, и вообще хлеб - основная еда. :-) По стоимости такой конструкции выходит: полка-бункер 3-х камерный - 215 евро, плюс подставка под него - ещё 215 евро. Можно сначала такой вариант собрать, а потом ещё мешками дополнить, и банками-контейнерами.

Есть ещё - тоже понравились - контейнеры для хранения зерна,как на фото слева, на 2 и 5 кг - со стеклянной вставкой - можно и для сухофруктов использовать, и для орехов - на полке сразу будет видно, где что, даже подписывать не нужно. В таких можно и травы хранить для чая, и кунжут, и много-много чего ещё. Стоят тоже недёшево, конечно, - 60 и 75 евро. Но за такое качество приходится платить. :-)))

По доставке можно не переживать - даже глиняная посуда оттуда в посылках по почте доехала , так что и эта - со стеклянными вставками - доедет. Упаковка хорошая.

или как хранить зерно дома

После уже нескольких лет пользования домашней мельницей, возникает вопрос, как удобнее хранить зерно? В городе этот вопрос, наверное, возникает совсем скоро, потому что места не так много, как в загородном доме. А хранить хочется так, чтобы было красиво и приятно пользоваться — примерно так, как хорошая посуда — от неё совсем другое ощущение.

Рожь и пшеницу обычно продают в мешках по 40-50 кг, иногда по 25, а удобнее всего (особенно если вы в Москве и нет проблем с доставкой) покупать в Диамарте 5-кг упаковками. Мешки ставятся в амбар, в дом заносится только часть — на неделю примерно. В общем, не очень удобно получается.

Недавно обнаружила, что проблема-то, оказывается, давно уже решена. 🙂 И всё на том же сайте, где мельницы продаются.

Как хранить пшеницу

Стоит, правда, такой вариант не очень дешёво. Но — здесь как всегда, предпочитаю покупать реже, но лучше качеством — пользоваться несравнимо приятнее, а ещё такие вещи и дом украшают.

Больше всего понравился такой вариант: трёхсекционная полка из бука со стеклянными дверцами, в каждой секции — 5 кг зерна умещается. По неё — подставка, куда ставится мельница — на фото как раз Октагон, как у меня. Тоже буковая — идеально под полку подходит.

Дополнительно можно купить и повесить на стенку несколько мешком специальных — уже не для зерна, а для готовой муки. Обычно всегда мелю свежую, но, бывает, остаётся, а иногда мелем заранее, чтобы была готовая, потому что молоть не всегда удобно (например, если дети спят, или надо что-то срочно замесить).

Правда, на сайте эти мешки идут тоже как мешки для хранения зерна, а не муки, но думаю и для муки отлично подойдут.

Причём мешки есть очень большие — до 25 кг, и крепление к стене, чтобы их вешать. Самостоятельно закрывающееся место забора зерна позволяет набрать необходимое количество одной рукой. Пока «вживую» их не видела, по описанию — очень удобно.

Картинки беру с Мукомолки, раздел, где это у них продаётся, называется:

Помощники пекаря

Там есть и буковые деревянные банки для зерна разного объёма — с ними удобно, если печёте не так много.

У меня получается идеальный вариант — как на фото справа полка на 15 кг — даже нам этого количества зерна хватит недели на две точно — а я пеку каждый день, и вообще хлеб — основная еда. 🙂 По стоимости такой конструкции выходит: полка-бункер 3-х камерный — 215 евро, плюс подставка под него — ещё 215 евро. Можно сначала такой вариант собрать, а потом ещё мешками дополнить, и банками-контейнерами.

Есть ещё — тоже понравились — контейнеры для хранения зерна,как на фото слева, на 2 и 5 кг — со стеклянной вставкой — можно и для сухофруктов использовать, и для орехов — на полке сразу будет видно, где что, даже подписывать не нужно. В таких можно и травы хранить для чая, и кунжут, и много-много чего ещё. Стоят тоже недёшево, конечно, — 60 и 75 евро. Но за такое качество приходится платить. :-)))

По доставке можно не переживать — даже глиняная посуда оттуда в посылках по почте доехала, так что и эта — со стеклянными вставками — доедет. Упаковка хорошая.

Правильное хранение зерна

Процесс хранения включает в себя комплекс мероприятий, которые способствуют сохранению запасов зерна и сведению к минимуму потери его массы. Для этого должен быть соблюден режим хранения и правильно подготовлены партия зерна и помещение хранилища. На сохранность запасов влияют температура и влажность, от которых зависит интенсивность биохимических процессов и развитие в массе зерна микроорганизмов и вредителей. Очень важно следить за этими показателями. Компанией РКПО-АГРО предлагается высокоточное оборудование, которое поможет контролировать температуру и уровень влажности на протяжении всего периода хранения, тем самым оберегая фермера от значительных убытков.

Когда влажность зерна уменьшается до 11-12%, в нем прекращаются практически все биохимические процессы, перестают развиваться микроорганизмы, клещи и насекомые. Такое зерно можно хранить долгие годы, при этом потеря массы будет составлять всего 0,02-0,03% в год. Если не контролировать уровень влажности и допустить ее увеличение, со временем появятся плесневые грибы и вредители, процессы жизнедеятельности которых, будут сопровождаться выделением тепла. Зерно начнет самосогреваться, что приведет и к потерям в массе (4-8%) и в качестве. Кроме того у зерна появится неустранимый затхлый запах, плесневыми грибами будут образовываться токсины, вредные для животных и человека.

Как хранить зерно в домашних условиях, без потерь и снижения качества

Влажное зерно к тому же может прорасти, что также приведет к потере массы и ухудшит его качество.

Перед загрузкой хранилища зерном его обеззараживают – проводят дезинфекцию оборудования, тары и перевозочных средств газовым, аэрозольным или влажным способом. Перед непосредственной загрузкой зерно очищают от комочков земли, семян сорняков и другого сора, тщательно просушивают. В большинстве случаях зерно хранится в силосах насыпью разной высоты: гречихи, ячменя, пшеницы, ржи, овса – до 30 м, риса, гороха и проса – 15 м. Элитные семена и мелкосемянные культуры хранят в таре.

По этой теме смотрите статью этого раздела — Сушка зерна

Использование новых технологий выращивания зерновых позволяет значительно улучшить урожайность последних. Только в 2016 г. пшеницы, ячменя, овса, ржи и кукурузы в России составил 116 118 млн тонн, что на 13 % больше, чем в 2015 г. Однако важно не только получить хороший урожай зерновых. Нужно еще и постараться не потерять его до следующего года. Хранение зерна должно, конечно же, производиться правильно.

Виды элеваторов

В большинстве случаев собранный урожай пшеницы, ржи, ячменя и т. д. складируется в специальных зернохранилищах. Называются такие комплексы элеваторами. Видов подобных зернохранилищ существует несколько:

    заготовительные;

    базисные;

    перевалочные;

    производственные;

    фондовые;

    портовые;

    реализационные базы.

Заготовительные элеваторы

Такие зернохранилища по-другому называют хлебоприемными. Строят их обычно с учетом приближенности к крупным сельскохозяйственным комплексам. Делается это с целью удешевления перевозок урожая. На типа зерно не только хранится, но и подвергается первичной обработке — сушке, очистке. Держат урожай на хлебоприемных пунктах обычно не слишком долго. В скором времени его отгружают по назначению — в автомобильный, железнодорожный или водный транспорт. Помимо очистки и сушки зерна, на заготовительных элеваторах проводят и подготовку к посеву семян.

Базисные зернохранилища

Элеваторы этого типа являются основными и служат для складирования урожая, предназначенного для текущего потребления. Именно сюда пшеница, рожь, ячмень и т.д. обычно поступают из хлебоприемников. На базисных элеваторах при хранении зерно подвергается уже более тщательной обработке. Также его в таких хранилищах сортируют на однородные партии, удовлетворяющие определенным требованиям.

Емкость базисные элеваторы обычно имеют очень большую. При этом они оснащаются высокопроизводительным оборудованием. Располагают зернохранилища такого типа чаще всего на пересечениях железнодорожных и водных путей.

Производственные элеваторы

Этот тип хранилищ строят обычно рядом с мукомольными, комбикормовыми, крупяными и т. д. заводами. Их основным назначением является бесперебойное снабжение перерабатывающих предприятий пшеницей, ячменем и т.д . На таких элеваторах производится не только хранение, но и переработка зер на в соответствии с заданной рецептурой . Емкость производственных хранилищ зависит от мощностей расположенного рядом предприятия пищевой промышленности.

Фондовые элеваторы

Такие комплексы предназначены для длительного хранения зерн а — в течение 3-4 лет. Именно на элеваторах подобного типа складируют государственные зерновые резервы. Емкость такие хранилища, как и базовые, имеют очень большую. Зерно сюда привозят исключительно самое качественное. Отпускают его при этом лишь в порядке обновления запасов. Чаще всего зерно с таких элеваторов поступает в отдельные районы страны при временном его дефиците. Поэтому строят хранилища этого типа обычно рядом с протяженными железнодорожными маршрутами.

Перевалочные элеваторы

Хранилища этого типа используются в основном для перегрузки зерна с одного вида транспорта на другой. Иногда сюда привозят урожай и близлежащие фермерские хозяйства. Строятся элеваторы этого типа всегда на местах примыкания ж/д линий друг к другу или к водным маршрутам. В некоторых случаях перевалочные комплексы могут использоваться и для длительного по срокам хранения зерна.

Портовые комплексы

На элеваторы этого типа обычно привозят зерно с перевалочных или базисных хранилищ. Здесь урожай подготавливается чаще всего на экспорт. Далее зерно отгружают на морские суда. Также элеваторы этого типа могут принимать пшеницу, рожь и т. д. и из других стран. Затем такое зерно отгружается внутренним российским потребителям. Емкость портовые элеваторы имеют обычно большую. Оборудование в таких комплексах используется только высокотехнологичное.

Реализационные базы

Хранение зерна на предприятиях этого типа обычно возможно только в течение не слишком длительного времени. Такие комплексы предназначены прежде всего для снабжения потребителей зерном и продуктами его переработки. Иногда реализационные базы принимают и урожай от хлебосдатчиков.

Основные методики хранения

Складироваться урожай пшеницы, ржи, овса, кукурузы и т. д, таким образом, может на элеваторах разного типа. Неодинаковыми бывают и технологии хранения зерна. В настоящее время используются следующие режимы его складирования:

    сухой;

    в охлажденном состоянии;

    без доступа воздуха.

В России используются при этом в основном две первых технологии складирования.

Правила хранения насыпью

Именно этот режим считается наиболее приемлемым для долгосрочного хранения урожая. Чаще всего зерно при использовании сухой технологии складируют насыпью. То есть его просто ссыпают в большие кучи. В сравнении со способом хранения зерна в ме шках и таре такая технология имеет ряд безусловных преимуществ:

    более рациональное использование объемов зернохранилищ;

    упрощение перемещения масс с помощью механических средств;

    облегчение борьбы со возможными вредителями;

    удобство организации наблюдения за массой;

    экономия расходов на тару и упаковку.

Храниться зерно насыпью может как на открытых площадках, так и на зерноскладах. Тара при сухой технологии используется в основном только для посевного рассортированного материала. На открытых площадках зерно складируют в специальные бурты, накрытые брезентом.

Сухой способ

Этот режим складирования базируется прежде всего на принципе ксероанабиоза. При обезвоживании партий зерна все вредоносные микроорганизмы в нем впадают в состояние анабиоза. Поэтому в дальнейшем хранимый урожай приходится защищать лишь от насекомых. Целесообразнее всего использовать сухой режим для длительного складирования урожая. Именно эта технология поэтому чаще всего применяется на базисных и фондовых элеваторах.

Способы обработки при хранении зерна по такой методике могут реализовываться разные. Однако все методики сушки условно делят на две основные группы:

    без использования тепла;

    с его применением.

Наиболее распространенными способами сушки зерна при этом являются засыпка его в специальные устройства и солнечно-воздушная.

Складирование без доступа воздуха

Этот способ хорош прежде всего тем, что позволяет полностью сохранить все полезные качества зерна — мукомольные и хлебопекарские. При отсутствии воздуха, помимо всего прочего, погибают или теряют возможность размножаться разного рода вредные микроорганизмы и насекомые. При использовании такой технологии масса из-за нагромождения углекислого газа, помимо всего прочего, еще и самоконсервируется. Хранение и переработка зерна с применением подобной методики целесообразна, к примеру, на производственных элеваторах.

Складируют урожай при использовании этой технологии в специальные герметичные бункеры. В некоторых случаях для ускорения самоконсервации в такие хранилища специально вводят углекислый газ или укладывают брикеты сухого льда.

Складирование в охлажденном состоянии

Эта методика по популярности уступает лишь сухому способу хранения. В данном случае потери также сводятся к минимуму. Однако чисто экономически подобная методика хранения сухому способу несколько уступает. Поэтому применяют ее обычно только непосредственно в самих фермерских хозяйствах или же на небольших элеваторах.

При пониженной температуре в массе зерна, как и при высушивании, сильно замедляется деятельность всевозможных микроорганизмов. Охлаждают зерно при таком способе хранения до t=5-10 C либо ниже. Для создания подобных условий обычно используют пассивные методики. То есть просто обустраивают на складе приточно-вытяжную вентиляцию. В холодное время года последняя на складах работает постоянно. Летом установки включают обычно только по ночам.

Иногда зерновую массу охлаждают и с помощью транспортеров либо же отдельных вентиляторов. Также может применяться и способ перемешивания. Однако из-за трудоемкости последняя методика охлаждения используется редко.

Правила хранения в мешках

Как уже упоминалось, подобным образом обычно складируют семена пшеницы, ржи и т. д. Чаще всего при этом в таре хранят элитный посадочный материал или же первой репродукции. Обычные семена складируют насыпью. Исключение составляет лишь посадочный материал сортов с тонкой оболочкой зерна. Также в мешки в большинстве случаев складывают калиброванные семена. То есть таким образом хранят посадочный материал, имеющий особую ценность или склонный к порче.

Мешки под такое зерно положено использовать только изготовленные из плотных и грубых тканей. Чаще всего на зернохранилищах используют капроновые или полипропиленовые. Иногда зерно засыпают и в специальные бумажные мешки с тканевой подкладкой. Достаточно популярной является также карфт-тара подобной разновидности. В любом случае использование прочных мешков — одно из обязательных условий хранения зерна по этой технологии.

Собственно саму тару с семенами полагается укладывать в штабеля на либо поддонники. При этом обычно используется метод складирования тройником или пятериком. Расстояние между штабелями, согласно нормативам, не должно быть меньше 0.7 м. Такими же должны быть отступы от стен склада. Высота штабелей при ручной укладке обычно составляет 6-8 мешков, при механизированной — 10-12.

Требования к зернохранилищам

Предназначенные для складирования пшеницы, ячменя или овса комплексы, конечно же, должны быть оборудованы соответствующим образом. Кроме того, на элеваторах следует в точности соблюдать сами технологии хранения, приема и сдачи зерна.

План размещения обычно составляют на основе материалов предыдущих лет. При этом учитываются сведения о качестве и количестве зерна, подлежащего сдаче государству, а также запланированные завоз и вывоз последнего.

Емкости хранилища должны использоваться максимально рационально. При необходимости помещения элеватора и площадки перед закладкой зерна дезинфицируются. Стены и крыша хранилища, конечно же, не должны подтекать.

Технология хранения зерна: основные требования

На элеваторах основных видов зерно должно обязательно сортироваться по типам, подтипам, степени влажности, засоренности, сортам. Смешивать его запрещено. По влажности зерно обычно сортируют на:

    сырое до 22%;

    сырое свыше 22%.

По степени засоренности зерно распределяют на партии:

    чистые;

    средней чистоты;

    сорные;

    сорные свыше ограничительных кондиций.

Сильно засоренное зерно на элеваторах перед закладкой на хранение обычно подвергается очистке.

Отдельно на элеваторах размещают зерно головневое, морозобойное, пораженное клещом, зараженное клопом, с примесью спорыньи. Также отсортировывают массу с превышенным количеством проросших семян.

Смешивать зерно нового урожая с прошлогодним при хранении на элеваторах не допускается. Высоту насыпи устанавливают в зависимости от степени влажности массы и ее засоренности:

    для сухого зерна этот показатель ограничивается только высотой потолков склада;

    для влажной массы — не более 2 м;

    при временном хранении (до сушки) сырого зерна с влажностью до 19% - 1.5 м, от 19% - 1 м.

Сама насыпь должна иметь или пирамидальную или прямоугольную форму. Поверхности ее должны быть ровными. С момента приема зерна и до его отгрузки за массой обязательно организуется тщательное наблюдение.

Параметры при хранении

Для наблюдения за состоянием хранимой массы поверхность каждой насыпи условно разбивается на участки площадью по 100 м 2 . За каждым из них в последующем производится контроль по разным показателям. Но основными при этом являются температура и степень зараженности вредителями. В первом случае для контроля используются специальные термоштанги. Представляют собой эти устройства обычные термометры, заключенные в металлические футляры.

В насыпях высотой более 1.5 метров измерения производят в трех слоях — в верхнем (30-50 см), среднем и нижнем. После каждого замера штангу переставляют на расстояние в 2 метра.

На степень зараженности вредителями зерно проверяют в зависимости от температуры массы:

    при t выше 10 С — один раз в неделю ;

    при t ниже +10 С — раз в две недели;

    при t ниже 0 С — раз в месяц.

Проверку семян, хранимых в мешках, проводят один раз в месяц зимой и раз в две недели — летом.

Меры борьбы с вредителями при хранении

Повреждаться зерно на элеваторах может:

    долгоносиками;

    клещами;

    молью;

    мельничной огневкой.

Каждый вид вредителя при этом обычно занимает определенный слой зерновой массы. Зимой такие насекомые не размножаются. Вспышка активности вредителей наблюдается лишь при самосогревании зерна. В летнее время насекомые в массе могут размножаться довольно-таки бурно.

Для борьбы с вредителями при хранении зерна принимаются следующие меры:

    применение химической обработки растений еще на поле — до уборки;

    обработка на стадии подготовки к хранению непосредственно на элеваторе;

    полная очистка помещений на небольших зернохранилищах;

    использование решет для удаления мелких вредителей;

    точное соблюдение режима в отношении влажности засыпаемого на

Дезинфекция зерна перед складированием может производиться несколькими способами. Чаще всего используются аэрозольная методика или газовая. Первая технология обычно применяется для обработки собственно самих складов и прилегающих к ним территорий. Проводится аэрозольная обработка с использованием чаще всего фосфорорганических или пиретроидных инсектицидов.

Аэрозольная дезинфекция может быть достаточно эффективный. Однако чаще на элеваторах применяется все же менее дорогостоящая газовая технология обработки. В качестве фумигантов в данном случае могут применяться следующие вещества: бромистый этил, таблетки с фосфидом алюминия или магния. Обе разновидности обработки могут проводить только специальные отряды, имеющие лицензию на подобный вид деятельности.

Против разного рода чешуйчатых, помимо аэрозольной или газовой, могут применяться и обычные технологии обработки. В данном случае чаще всего используются феромонные ловушки и микробиологические препараты. Для борьбы с грызунами на складах применяют ядовитые приманки (обычно на основе фосфида цинка).

Альтернативные способы

Таким образом, чаще всего зерно хранят на элеваторах. Однако существуют и другие методики складирования урожая пшеницы, ржи или ячменя. К примеру, довольно-таки часто фермеры используют для хранения зерна рукава из пластика. Основным преимуществом этой технологии является то, что она позволяет экономить на ресурсах и электроэнергии. Ведь в данном случае отсутствует необходимость в каком-либо специальном обустройстве хранилища.

Потратиться фермеру при таком способе складирования придется лишь на приобретение бейгера. Так называют особое устройство, предназначенное для наполнения мешков зерном. Сами рукава для хранения урожая пшеницы или ячменя изготавливаются из многослойного эластичного пластика. Вместимость они имеют в 200-300 тонн.

Мелким и средним фермерам целесообразно также строить амбары для хранения зерна. При желании такое сооружение можно возвести и своими руками. Строить домашнее зернохранилище лучше всего из бруса и досок. Внутреннее пространство амбара следует разделить на закрома и сусеки. Последние представляют собой некое подобие ящичков.

Строят амбары для хранения зерна чаще всего на столбчатом фундаменте. Такая конструкция обходится дешевле. К тому же в хранилище на таком фундаменте зерно в последующем будет лучше вентилироваться.

Можно построить такое сооружение и не из дерева, а из более современных материалов. Это может быть, к примеру, газобетон, пенобетон металлоконструкции с обшивкой и пр. Однако в данном случае также следует обустроить в амбаре отсеки для хранения зерна на семена, для текущего потребления, засоренного, подпорченного головней и т.д.

Убыль при хранении

Таким образом, максимальное снижение потерь урожая на элеваторе может быть достигнуто только при условии точного соблюдения технологии его хранения. Стандартами, помимо всего прочего, устанавливаются и нормы естественно й убыли зерна при хранении.

С обственно для самих расчетов используются специальные формулы. При этом учитываются сроки хранения урожая. К примеру, при складировании свыше 3 месяцев используется такая формула: х=а+б>в/г, где:

    а — убыль за предыдущий срок хранения,

    б — разница между нормой текущего строка хранения и предыдущей;

    в — разница между средней нормой хранения и предыдущей;

    г — число месяцев складирования.

Происходить естественная убыль зерна при хранении может в результате снижения влажности при сушке, из-за засоренности, оседания минеральных примесей на пол и т.д.