Стратегические решения в производственном и операционном менеджменте. Производственый менеджмент Стратегические решения в производственном менеджменте

2. Цикл производственного менеджмента

2.1. Планирование как составляющая производственного менеджмента

Процесс управления связан с планированием, организацией выполнения планов и контролем конечных результатов. Чем лучше отработаны и взаимосвязаны эти важнейшие функции, тем эффективнее управление.

Планирование позволяет определять характер, формы и последовательность будущих действий.

В общих чертах планирование предполагает:

  • формулировку целей и вероятных стратегий;
  • установление первостепенных задач и определение действий по их решению.

Результатом планирования является система планов – долгосрочных, среднесрочных, оперативных.

Наиболее сложной проблемой является разработка стратегии.

Слово "стратегия" широко используется в военной науке. Стратегия затрагивает интересы любой организации, определяя главные направления ее развития на длительный период. При этом среднесрочные и оперативные планы должны быть подчинены стратегическим целям.

В современном менеджменте вопросы стратегического планирования занимают одно из центральных мест. Это обусловлено тем, что отсутствие четко избранной стратегии таит немало опасностей, ведет к неопределенности и не способствует осознанному участию работников в производственном процессе.

Стратегическое планирование – функция менеджеров высшего звена.

В современной литературе по стратегическому менеджменту выделяют три уровня стратегического планирования:

  • суммированная стратегия;
  • стратегические экономические планы;
  • функциональная стратегия.

Перечисленные уровни стратегического планирования образуют так называемую "пирамиду стратегий"(рис.4).

На уровне высшего руководства разрабатывается общая стратегия, учитывающая возможности занять определенную позицию на рынке на ближайшую перспективу. При этом учитываются собственная роль фирмы, осуществляемые виды деятельности, ожидаемый прирост эффекта и рентабельность. С учетом общей стратегии разрабатываются экономические стратегические планы, ориентированные на конкретные структурные подразделения (структурные единицы внутри фирмы, выпускающие продукцию, предназначенную для определенных рынков). В экономических стратегических планах отражается ожидаемая прибыль, доля участия на рынке, ассортимент продукции и его обновление, возможные преимущества пол сравнению с конкурентами.

Рис. 4. Пирамида стратегий

Функциональная стратегия учитывает конкретные функции: продажа, управление запасами, закупки, производство продукции, оптимальное использование людских и материальных ресурсов и др.

Таким образом, все уровни стратегического планирования взаимосвязаны и направлены на реализацию избранной стратегии.

Важнейшими фазами стратегического планирования являются:

  • формулирование стратегии;
  • придание стратегии конкретной формы;
  • оценка и контроль.

Для формулирования стратегии необходимо, прежде всего, определить цель деятельности, оценить квалификацию персонала, возможности инвестиций, производственный потенциал и др. факторы, которые могут повлиять на реализацию стратегии. Цели фирмы отражают вполне конкретные показатели: продукция, ее объем и ассортимент; рентабельность и другие.

Важно также провести анализ влияния внешних факторов на деятельность фирмы.

Большое значение имеет внутрифирменный анализ производственной и финансовой деятельности. Особенно следует обратить внимание на профессиональные знания и квалификацию персонала, его отношение к работе, текучесть; технологию производства продукции; состояние маркетинга. Внутрифирменный анализ позволит выявить сильные и слабые стороны самой фирмы.

Придание стратегии формы предполагает ее оформление в виде программ, планов, бюджета.

Оценка и контроль завершающая фаза стратегического планирования. На этой стадии выявляются отклонения от намеченных целей, и производится при необходимости корректировка стратегии.

Производственные фирмы могут использовать различные стратегии, что предполагает их определенную структуру (подразделение на участки по видам деятельности).

В современном менеджменте используют следующие типовые (видовые) стратегии:

  • контроль над затратами;
  • стратегия дифференциации;
  • фокусирование.

Стратегия контроля над затратами базируется на снижении собственных издержек по сравнению с затратами конкурентов. Эта стратегия направлена на снижение затрат. Осуществляется обязательный контроль затрат, благодаря которому достигается высокая эффективность производства. При более низких затратах фирма стремиться поддерживать высокий уровень прибыли, хотя цены ниже, чем у конкурентов. Кроме того, низкие цены могут быть барьером для появления новых конкурентов.

Стратегия дифференциации связана с определенной целевой установкой: весь рынок или большая его часть. Стратегия направлена на поставку на рынок товаров или услуг, по своим качествам более привлекательных, чем у конкурентов. Дополнительные качества могут включать: имидж; обслуживание клиентов(например, высокий уровень сервисного обслуживания); качество. Дифференциация представляет собой долгосрочную стратегию по достижению уровня прибыли выше среднего по отрасли.

Фокусирование. Основная идея этой стратегии: необходимо концентрировать усилия на том, что лучше получается и не пытаться действовать на всех фронтах.

В центре любой стратегии находится клиент (потребитель). Поэтому стратегия учитывает цели фирмы с ориентацией на потребителя, схему распределения ресурсов; ее разработка требует информации о конкурентах. Потребители могут предпочесть товары или услуги конкретной фирмы по следующим причинам: низкая цена товара или услуги; высокое качество; своевременное получение товара или услуги; отличительные свойства товара или услуги.

Стратегическое планирование связано с постоянным сбором и анализом информации.

Производственный менеджмент связан, прежде всего, с функциональной стратегией. Функциональная стратегия или стратегия производственного процесса направлена на поддержание стратегии фирмы путем решения задач, формируемых с учетом потребности клиента. Она связана с распределением и использованием ресурсов, необходимых для осуществления производственного процесса. Именно производственные службы могут сыграть решающую роль в реализации стратегии контроля затрат путем снижения расхода сырья и материалов, затрат труда, накладных расходов и других затрат, формирующих производственную себестоимость продукции.

Вместе с тем производственная стратегия строится с учетом общей стратегии фирмы и тесно связана со стратегиями других функциональных подразделений.

Производственная стратегия направлена на решение различных аспектов производственной деятельности.

Производственная стратегия не может быть реализована без плана рекламы, который разрабатывается вместе с планом сбыта. При этом учитываются результаты исследований рынка и меры, принимаемые конкурентами.

  • планы проведения текущих мероприятий (по рекламным средствам; по времени проведения отдельных мероприятий);
  • планы участия в выставках и экспозициях;
  • заключительный общий план рекламных мероприятий;
  • отдельные планы проведения специальных рекламных кампаний.

В современном менеджменте выделяют следующие группы решений: структурные решения; решения о процессах и решения о взаимосвязях. Структурные решения: вертикальная интеграция, производственные мощности, масштаб и ориентация производства.

Рассмотрим сущность структурных решений.

Вертикальная интеграция.

Могут быть приняты решения об установлении определенной тесноты связей с партнерами (поставщиками, клиентами).

Производственные мощности.

Решения о производственных мощностях имеют стратегический характер. Они касаются объемов и типов мощностей, которые необходимо иметь дополнительно или сократить в определенный период. Они могут возникать в ситуации роста, когда продукция пользуется спросом. Для удовлетворения спроса требуются дополнительные мощности. Однако, на фирме может проходить изменение организационной структуры. В этом случае нередко сохраняются старые и избыточные мощности.

Более подробно о производственных мощностях сказано в разделе, посвященном производственной программе.

Масштаб и ориентация производства.

Решения о масштабе и ориентации производства увязаны с решениями о производственных мощностях и включают вопросы: размер предприятия; место расположения; что будет производиться. Например, во многих странах с рыночной экономикой большое значение придают небольшим предприятиям, расположенным в непосредственной близости от рынка. Такие предприятия широко распространены в Японии.

Ориентация производства связана с его специализаций

(однородная или разнородная продукция). От этого зависят число различных производственных процессов, степень их сложности.

Следующими стадиями цикла производственного менеджмента является определение условий, организация, исполнение.

2.2. Определение условий, организация, исполнение

После разработки плана начинается следующая фаза производственного менеджмента. Необходимо оценить условия выполнения плана и приступить к организации его выполнения. Прежде всего, нужно оценить внешние и внутренние факторы, которые могут оказать влияние на реализацию плана.

При определении условий реализации плана трудно переоценить важность исходной информации о положении на рынке. Это обусловлено тем, что в деятельности многих предприятий сфера продаж является узким местом. Предприятие должно реагировать на изменение ситуации на рынке.

Определяя условия реализации плана полезно располагать следующей информацией:

  1. Динамика численности населения с разбивкой по районам и возрастным группам. Эта информация важна при организации реализации товаров и услуг.
  2. Потребление товаров и услуг на душу населения, что позволяет выявить тенденции в поведении потребителей.
  3. Динамика доходов населения (клиентов). Эта информация важна для разработки стратегии производства и планирования затрат.
  4. Динамика покупательной способности.
  5. Динамика общего спроса на сопоставимые на рынке товары и услуги.

Последнее имеет значение для обоснования вероятного перехода на производство взаимозаменяемых товаров.

1. Динамика изменения производственных мощностей конкурентов или численности занятых в конкурентной области.

2. Информация по п. 4-6 позволяет вычленить три группы товаров и услуг:

  • товары и услуги с растущим спросом;
  • нейтральные товары и услуги;
  • товары и услуги с падающим спросом.

В зависимости от типа потребителей или групп клиентов создается структура организации. Предприятия, поставляющие свою продукцию разным группам потребителей, заинтересованы в такой организации работы, которая позволяет, как можно полнее удовлетворить запросы всех групп клиентов. На основании сегментации рынка могут быть созданы соответствующие подразделения внутри организации.

Избранная форма организации может действовать в течение достаточно долгого времени. Однако у предприятия могут возникнуть задачи временного характера, связанные с реализацией плана. В таком случае создаются временные организационные структуры. Временные организационные структуры называют проектными организациями. Эта структура создается для решения специфических задач внутри организации и нередко существует достаточно автономно. Как правило, организация состоит из одной или нескольких групп сотрудников из различных подразделений предприятия (основной организации). Сотрудники, вошедшие в проектную организацию, на некоторое время освобождаются от основной работы и переходят в подчинение руководителя проекта.. При создании временной структуры необходимо четко определить ее задачу, назначить руководителя проекта, установить сферу ответственности каждого исполнителя проекта.

Пример проектной организации: создание дилерской сети для продвижения товара к конечному пользователю.

Для реализации плана необходима обоснованная структура административных подразделений. Это обусловлено тем, что в каждой организации существуют задачи, связанные с созданием условий для работы, контролем.

Все административные задачи можно разделить на две большие группы:

  • общее обеспечение производственного процесса, когда административные структуры не вмешиваются в его содержание (отдел внешних сношений и т. п.);
  • административные структуры, непосредственно связанные с содержанием производственного процесса(плановый отдел, контроль качества и т.п.).

При создании административных подразделений нужно принимать во внимание следующие аспекты:

  • какие задачи будут входить в компетенцию административных служб?
  • как будут выполняться административные задачи (централизованно или каждое подразделение будет иметь свою административную службу)?
  • будут ли административные структуры влиять на производственный процесс, какие они получат полномочия?
  • каким образом административные расходы будут учитываться при определении производственных затрат?.

При создании организационной структуры и определении ее функций нужно оценить ее эффективность для деятельности всей организации и выполнения плана.

В зарубежной практике менеджмента наблюдается тенденция изменений в структуре организаций. Эти изменения являются скорее правилом, чем исключением. Для создания эффективной организации необходимо постоянно изучать ситуацию за пределами фирмы и прогнозировать требования потребителей.

Важнейшей составляющей фазы "определение условий и организация" является оценка собственной конкурентной позиции на рынке. Оценка проводится с целью определения положения предприятия на отраслевом рынке; для привлечения средств инвесторов в перспективное производство; разработки программ выхода на новые рынки сбыта.

Любое предприятие существует благодаря своим потребителям. Быстро меняющиеся рынки требуют подвижной и гибкой организационной структуры, способной адекватно реагировать на всевозможные изменения.

Реализация стратегии предполагает четкую постановку задач перед исполнителями; определение ожидаемых результатов и контрольных сроков.

Заключительной фазой цикла производственного менеджмента является руководство (анализ, контроль, приятие решений). Рассмотрим эту фазу.

2.3. Руководство

Прежде всего, уточним понятие "руководство".

Руководство –такое поведение, при котором один человек реально влияет на деятельность других, обеспечивая движение к поставленной цели.

Современный менеджмент базируется на учете достижений теории и практики в области руководства. Различные теории в области руководство детально изложены в зарубежной и отечественной литературе. Поэтому мы остановимся только на технике руководства, а также на некоторых приемах анализа и контроля.

Прежде всего, следует обратить внимание на постановку цели.

Цели должны удовлетворять следующим требованиям:

  • конкретность:
  • обозримость;
  • согласованность;
  • реалистичность.

Руководитель и сотрудники вместе определяют цели организации/отдела и или цели планируемой работы, определяют ответственность и ожидаемые результаты. Результаты используются для руководства отделом/подразделением; для оценки отклонений от намеченных целей и обоснования решений о корректировке целей.

Как правило, методы управления посредством цели предполагают наличие обратной связи между руководителем и подчиненными. Необходимо обращать внимание на отношение к работе , не на личные качества. При условии сосредоточения на производственном аспекте деятельности сотрудники более открыты для обратной связи. Следует быть конкретным и не обобщать, укреплять в сотрудниках веру в собственные силы и чувство собственного достоинства.

Руководство любой деятельностью фирмы будет эффективным при условии рационального распределения времени руководителя и подчиненных. В этой связи следует напомнить принцип В. Парето и принцип Д. Эйзенхауэра, которые широко применяются в различных областях менеджмента.

Так, В. Парето считал, что на достижение желаемых результатов больше всего влияет концентрация на жизненно важных проблемах. Он разработал правило 20/80: концентрация 20% времени на жизненно важных проблемах обеспечивает 80% успеха.

Принцип Д. Эйзенхауэра связан с распределением задач по их важности и срочности:

А-задачи: важные и срочные следует выполнять немедленно;

В-задачи: важные, но не срочные. Нужно установить сроки выполнения;

С-задачи: менее важные, которые следует делегировать.

В практике менеджмента применяют следующие методы более рационального использования времени руководителя:

  1. Тщательный анализ структуры затрат времени.
  2. Распределение предстоящих задач по принципу АВС.
  3. Формулировка долгосрочных целей.
  4. Планирование времени.
  5. Сокращение нерациональных затрат и потерь времени.

Отметим, что принципы Парето и Эйзенхауэра широко применяются в управлении запасами, управлении качеством и других задачах производственного менеджмента.

Составляющими цикла производственного менеджмента являются планирование, анализ, контроль. Без применения современных методов планирования, анализа и контроля не возможен эффективный менеджмент. Функционирование производственной системы представляет собой целенаправленный процесс, благодаря которому элементы превращаются в полезный результат.

Четко сформулированная стратегия необычайно важна для эффективной работы предприятия, обеспечивает достижение поставленных целей, укрепление конкурентоспособности.

Планирование состоит из следующих этапов:

  • формулировка целей;
  • формулировка намерений;
  • составление планов

Контроль: сравнение запланированных и достигнутых результатов; выявление отклонений и их анализ, принятие решений.

Планирование и контроль фигурируют только вместе.

Контрольные вопросы

1. Верно ли утверждение, что цикл производственного менеджмента начинается с планирования?
а) да; б) нет.
Поясните Вашу позицию.

2. Должны ли среднесрочные и оперативные планы подчиняться стратегическим целям?

3. Вы согласны с утверждением, что в современном менеджменте страте6гичес кое планирование занимает центральное место?
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

4. Сколько уровней стратегического планирования выделено в менеджменте?
Два; три; четыре.

5. Есть ли различия между стратегическими планами и функциональной стратегией?
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

6. Какая из перечисленных ниже стратегий направлена на снижение затрат:

  • Стратегия фокусирования.
  • Стратегия дифференциации
  • Иная (поясните, какая).

7. Есть ли различия между стратегией дифференциации и фокусирования?
Да; нет. Проясните Вашу позицию.

8. Вы согласны с утверждением, что основная стратегии идея фокусирования- концентрация на том, что лучше получается?
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

9. Есть ли различия между стратегическими планами и функциональной стратегией?
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

10. Может ли быть реализована производственная стратегия без плана рекламы?
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

11. Окончательный план сбыта уточняется:
после разработки плана реализации;
до разработки плана реализации.

12. Должны ли быть увязаны структурные решения по вертикальной интеграции, производственным мощностям, масштабу и ориентации производства;
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

13. Информация о динамике общего спроса на сопоставимые на рынке товары и услуги нужна для:

  • перехода на производство взаимозаменяемых товаров;
  • для планирования затрат.

Влияет ли на структуру организации тип потребителя?
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

14. Есть ли различия между структурой организации и временными (проектными) структурами?
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

15. Вы согласны с утверждением, что в структуру организации необходимо вносить изменения?
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

16. Вы согласны с утверждением, что важнейшей составляющей фазы "определение условий и организация является оценка собственной позиции на рынке?
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

17. Применимы ли в производственном менеджменте классические теории в области руководства?
Да; нет.

18. Если ответ на п.17 положителен, приведите примеры использования различных теорий в области руководства в производственном менеджменте.

19. Существуют ли требования к формулировке цели?
Да; нет. Поясните Вашу позицию.

20. Должна ли быть обратная связь между руководителем и подчиненными?
Да, нет. Поясните Вашу позицию.

СТРАТЕГИЯ ТОВАРА

Ранее были рассмотрены шесть стратегических или долгосрочных решений

– стратегия товара;

– стратегия процесса;

– стратегия местонахождения;

– стратегия выбора и расстановки оборудования;

– человеческие ресурсы;

– производство и закупки («точно во время»).

Стратегия товара - это выбор, определение и дизайн (экономическая и качественная надежность товаров).

Английское слово design имеет множество разных значений. Иногда оно означает эстетическое оформление (дизайн) изделия, например, форму автомобиля, текстуру материала, форму и отделку консервного ножа. В другом случае это слово означает процесс определения базовых параметров какой-либо системы. Так, например, прежде чем приступить к рассмотрению деталей, дизайн энергоагрегата может означать процесс определения характеристик его отдельных элементов: генератора, насосов, бойлеров, соединительной системы и т.д.

Существует еще одна интерпретация английского слова design, согласно которой оно означает процесс детализации сведений о материалах, формах и допустимых отклонениях всех отдельных деталей продукта, т.е. его проектирование. Именно этой теме посвящен данный раздел.

Товары и услуги могут быть разнообразными. Тостер, производимый для домашней кухни, блюдо из цыпленка в ресторане или сервис, предоставляемый банками - примеры товаров и услуг. Цель стратегии товара - это обеспечение конкурентного преимущество товара.

Функция производства сама по себе должна обеспечить следующее:

– способности к управлению;

– технологические навыки;

– финансовые ресурсы;

– человеческие ресурсы.

Когда эти способности, навыки и ресурсы не поддерживают товар с конкурентным преимуществом, товар, вероятно, не будет произведен или предложен. Выбором товара и принятием решения должны заниматься все службы, потому что они влияют на саму организацию. Изменения стратегии товара могут быть долгим и дорогим процессом. Переход товара от идеи к рынку может быть критичным для успеха организации.

6.1. ВЫБОР ТОВАРА.

Управление имеет возможность выбора, определения и дизайна (насколько экономично и качественно будет изготавливаться) товаров. Отбор товаров это выбор товаров или услуг для обеспечения покупателей или клиентов. Выбор товара есть фундаментальное решение, которое имеет значение для всех других решений в промышленном менеджменте.

Нижеприведенный пример показывает смысл замены даже небольшой части изделия.

Некий производитель обнаружил, что если он разработает новую часть товара, то увеличит срок службы основного изделия и сэкономит 1,75 денежных единиц на затратах по гарантии. Новая часть добавляет более чем 2 денежные единицы затрат на каждое изделие, что было не очень привлекательным. Но со стратегической точки зрения такой переход все-таки имеет смысл. Снижение затрат конечного пользователя и неудобства, связанные с коротким сроком службы товара, усиливают сообщения о продажах компании и увеличивают ценность товара в глазах покупателей. Таким образом, решение менеджеров сделать эту замену вознаграждается увеличением доли рынка.

Жизненный цикл товара. Товары рождаются, живут и умирают. Жизненный цикл товара разделяется на четыре фазы: введение, рост, зрелость и спад (рис. 6.1). Обычно фирма имеет убытки, пока товар разрабатывается. Когда товар успешно разработан, эти потери могут быть восстановлены.

Обычно успешный товар может принести прибыль раньше, чем наступит фаза спада.

Рис. 6.1. Жизненный цикл товара: сбыт, затраты, прибыль.

Жизненный цикл товара может измеряться несколькими часами (газета), месяцами (сезонная мода), годами (видеомагнитофоны) или десятилетиями (автомобили).

Вне зависимости от продаж задача операционного менеджера остается прежней: разработать систему, которая помогает успешно представить новые товары. Если производство не эффективно, на этой стадии фирма может нести потери, т.е. товары не только не могут производиться эффективно, но возможно, вообще не смогут производиться Организация не выживет без внедрения новых товаров. Старые товары переходят в этап зрелости и в периоде спада должны быть заменены. Это требует постоянного успешного внедрения новых товаров и активного участия в этом операционных менеджеров. Преуспевающие фирмы изучили, как

настроить свои возможности на превращение их в успешный товар. На рис. 6.2, показано развитие идеи товара, проходящее через семь стадий, начиная от зарождения самой идеи и заканчивая представлением нового товара. Насколько хорошо этот процесс управляется, может определить не только успех товара, но также и его будущее. Толчок на разработку товара может быть внешним (т.е. управляться рынком), внутренним (внедрением новых технологий) или тем и другим вместе. Преуспевающие организации выбирают наилучшую комбинацию.

Рис. 6. 2. Стадии разработки товара

Не всегда введение новых товаров становится успешным, хотя выбор товара, определение и дизайн осуществляются постоянно. Считается, что только один из 25 представленных товаров действительно становится успешным. Многие товары проходят через стадию разработки, конечный дизайн и предварительные стадии производства, но не достигают рынка.

Конкуренция на базе времени. Во времени жизненный цикл товара становится короче, и это увеличивает важность разработки товара. Поэтому более быстрый разработчик новых товаров постоянно выигрывает по

отношению к медленным разработчикам и получает конкурентное преимущество. Эта конкуренция называется конкуренцией на базе времени. Японские производители машин разрабатывают и представляют

автомобили в два раза быстрее, чем американские. Это дает быстрому разработчику некоторый набор преимуществ, т. е. тот, кто представляет товары быстрее, может использовать более современные технологии. К тому же, те, кто представляет товары быстрее, получают опыт в многочисленных областях,

связанных с дизайном, тестированием, производством и представлением новых товаров. Те, кто разрабатывает товары быстрее и обучается быстрее. Более быстрое представление имеет кумулятивный и положительный эффект не только на рынке, но также и в разработке изобретений, улучшении качества и

снижении затрат.

Рис. 6.3. Кривая успеха товара (от идеи до готового продукта).

6.2. РАЗВИТИЕ ТОВАРА

Наилучшим подходом к разработке товара считается командный подход. Известны такого рода команды: разработки товара, разработки технологичности и ценового инжиниринга. Японский подход к команде - это не разделение их организации на отделы разработки и исследований, создания оборудования, производства и т. д. Для японского стиля характерно групповой подход и работу в команде соединять в деятельности одной организации.

Японские культура и стиль руководства более коллегиальны, а организация менее структурирована, чем в большинстве западных систем, поэтому они не считают необходимым создавать «команды», обеспечивая необходимые коммуникации и координацию.

Команды разработки конструкции изделия или товара. Команда разработки товара, несут ответственность за перенос требований рынка на товар и за достижение успеха товаром. Такие команды часто включают в себя специалистов по маркетингу, производству закупок, контролю качества и персонал, занятый обслуживанием клиента. Многие команды также имеют представителей продавца. Вне зависимости от условий разработки товара исследования показывают, что успех вероятен только в случае открытого

сотрудничества, когда с потенциальным вкладом в разработку могут выступить все участники команды.

Команды по разработке технологичной конструкции и функционально-стоимостного анализа (ФСА). Для обеспечения наименьшей стоимости при проектировании продукции применяется функционально-стоимостной анализ. Цель этого анализа заключается в упрощении продукции и технологического процесса. Команды по разработке товара должны создать успех товару или сервису. Эта цель включает соответствие требованиям рынка, технологичность конструкции и соответствие требований сервиса. Команды по технологичности и ФСА, с одной стороны, имеют довольно узкую задачу. Их задача - улучшение конструкции и спецификации на этапе исследований, разработки, конструирования и на стадии производства самого товара.

В дополнение к немедленному, очевидному изменению затрат разработка технологичной конструкции и ФСА могут давать и другие выводы. Они включают в себя:

– уменьшение сложности товара;

– дополнительную стандартизацию компонент;

– улучшение функциональных аспектов товара;

– улучшение экономичности и качества выполнения операции;

– улучшение безопасности операции;

– улучшение возможности ухода за товаром и обслуживания товара;

– создание качественной и надежной конструкции.

Проектирование качества конструкции означает, что товар сконструирован так, что небольшие изменения в производстве или сборке не будут влиять на товар неблагоприятно.

ФСА и стоимостной анализ снижают потребность в ресурсах, необходимых для заданного объема выпуска; ФСА и стоимостной анализ направлен на увеличение производительности.

Команды (коллективы) разработки товара, команды создания технологичной конструкции и команды ФСА могут оказаться наилучшим средством уменьшения затрат, доступным операционным менеджерам. Они получают улучшение ценности путем определения существенных функций товара и путем достижения этих функций без снижения качества.

Если программы ФСА управляются эффективно, то это приводит к уменьшению затрат в пределах от 15 до 70% без ухудшения качества. Некоторые исследования установили, что на каждый доллар, потраченный на ФСА, может быть получено от 10 до 25 денежных единиц снижения затрат. Влияние, которое конструкция товара имеет на все аспекты оперативных затрат, показано на рис. 6.4. Здесь наглядно представлена необходимость в глубокой, тщательной оценке конструкции товара до принятия решения о его производстве. Снижение затрат, достигнутое для специфического кронштейна путем применения ФСА, показано на рис. 6.5.

Рис. 6.4. Снижение затрат при использовании ФСА и стоимостного анализа

Стоимостной анализ. ФСА играет существенную роль на этапе выбора товара и проектирования, а стоимостной анализ на этапе процесса производства, когда уже ясно, что новый товар имеет успех. Улучшения ведут к совершенствованию товара либо товар изготавливается более экономично. Методы и преимущества для стоимостного анализа те же, что и для ФСА, хотя небольшие отличия могут быть на этапе внедрения, также стоимостной анализ используется уже во время производства. Люди, занятые разработкой товара на начальном этапе, знают, что после них будет работать команда стоимостного анализа. Причем эта команда будет работать без такого давления, которое существует в процессе разработки, и

товар будет дорабатываться. Эта проблема может быть преодолена подключением людей, разрабатывающих товар, к команде, занятой стоимостным анализом, посредством выработки отношения, «что все товары

могут быть улучшены». Вторая проблема заключается в недостатке времени для внесения изменений в товар в процессе производства товара. Производитель может потратить миллионы долларов на исследования и разработки, чтобы выдвинуть товар на рынок. Для многих товаров компания, которая впервые внедрила товар в производство, адаптирует его для использования в различных приложениях, что обеспечивает продажи на годы.

Товар может стать «стандартом». Следовательно, возникает гораздо больше забот с выдачей товара на рынок, чем с разработкой эффективной конструкции или эффективного процесса. Быстрое появление на рынке может быть результатом хорошего маркетинга, потому что до тех пор, пока конкуренты представят копии или улучшенные версии, товар может приносить достаточно прибыли, даже если конструкция и метод производства неэффективны. Такой упор на быстрое представление товара на рынок будет оказывать давление на развитие товара. Но это не может быть оправданием для плохого выполнения задачи.

Рис. 6.5. Снижение затрат на кронштейн при использовании ФСА и стоимостного анализа

Производственный менеджмент включает в себя различные стратегии, а именно:

1) стратегия товара - возможность выбора нового товара или сделать модернизацию уже изготавливаемого. Стратегия товара тесно связана с анализом жизненного цикла товаров, с проведением маркетинговых исследований;

2) стратегия процесса - выбор способа производства выбранных изделий, расчет производственной мощности и ее резервирование.

Под способом производства в стратегии процесса понимается совокупность средств производства - технологий изготовления изделий, метод организации и управления производством. Первоначально все эти компоненты зависят от объема производства нового изделия, его повторяемости и устойчивости. Все это определяется в ходе маркетинговых исследований.

Производственная мощность - максимально возможный выпуск продукции за определенный промежуток времени, при полном использовании станочного парка и имеющихся площадей. Производственная мощность измеряется в натуральных и стоимостных показателях;

З) стратегия размещения - решения, связанные с размещением организации, ее подразделений а так же размещение оборудования внутри организации.

Рисунок 3 - Понятие пространственной организации производства

Таким образом, стратегия размещения очень важна и возникает с случаях:

§ образование нового предприятия;

§ организации производства нового изделия;

§ увеличение объема выпускаемой продукции;

§ изменения на рынках сбыта;

§ введение современных технологических процессов, повышения уровня автоматизации производственных процессов.

4) стратегия организации производства. Определяет организационную структуру предприятия, организацию работ внутри компании, построение рабочих центров и снабжение их ресурсами. Стратегия производственных процессов имеет долгосрочный характер и связана со значительными вливаниями денежных средств. В организации они носят устойчивый характер и имеют решающее значение для обеспечения ее конкурентоспособности, в значительной степени предопределяя качество производимых изделий, уровень цен на них и гибкость реакции организации на изменения требований рынка;

5) 5) стратегию обслуживания производства - организация и метод технического, транспортного и складского обслуживания предприятия;

6) б) стратегию качества - приобретающая в последнее время все большее значение ввиду тех кардинальных изменений, которые происходят сегодня в бизнесе.

Помимо стратегических, в производственном менеджменте выделяют тактические и оперативные управленческие решения. Тактические решения - разработка производственной программы, распределение программы по исполнителям, управление запасами, организация поточных производств. Оперативные решения - расчет календарно-плановых нормативов, составление расписаний, составление сменно-суточных заданий, диспетчирование производства.

Для правильной оценки принимаемых управленческих решений в производственном менеджменте используется понятие производительности.

Производительность - критерий эффективности использования предприятием своих ресурсов.

Производительность определяется следующим соотношением:

Производительность представляет собой относительный показатель. Выбор и использование различных измерителей осуществляется с учетом задач управления:

§ сравнение с конкурентами

§ сравнение с плановыми значениями

§ изучение динамики

§ выявление резервов

Главной целью любого предприятия является выпуск конкурентоспособного товара. Конкурентоспособность организации - это способность привлекать и сохранять потребителей. Конкурентоспособность можно обеспечить различными способами:

§ снижение затрат на производство до уровня ниже, чем у конкурента;

§ сокращение всех затрат;

§ улучшение характеристик продукции;

§ увеличение скорости доставки продукции до клиента;

§ изготовление изделий по индивидуальному заказу;

§ своевременное внедрение продукции на рынок;

§ снижение производственных запасов и задела;

§ производство по принципу “точно вовремя”, т.е. получение материалов и комплектующих тогда, когда они нужны для производства;

§ способность гибко регулировать объем выпуска продукции в соответствии со спросом. 5

Производственный менеджмент обеспечивает рациональное сочетание производственных факторов во времени и в пространстве в производственной деятельности организации, т.е. рациональную организацию производственных процессов.

В качестве целевых параметров (операционных приоритетов) производственного менеджмента наиболее часто используются:

    время (срок) выполнения заказа (обслуживания клиента);

    затраты на производство (производственная себестоимость продукции);

    использование производственной мощности;

    длительность производственного цикла;

    гибкость (адаптивность) производства, т.е. способность реагировать на изменение спроса, гибкость и скорость освоения новой продукции;

    производственные потери (вследствие брака и пр.);

Прочие, зависящие от вида продукции.

Сравнительный анализ и динамика приоритетов производственного менеджмента может осуществляться графическим способом.

По целевой направленности различают два вида управленческих решений в производственном менеджменте:

    ориентированные на структуры

    ориентированные на процессы

Структурные решения производственного менеджмента направлены на формирование рациональной структуры организации и заключаются в разделении процессов на отдельные задачи, закрепленные их за определенными, специально создаваемыми структурными элементами организации.

Структурные управленческие решения обеспечивают организацию деловых процессов в пространстве и находят выражение в уставных документах организации и системе положений, регламентирующих задачи и ответственность подразделений.

Процессуальные решения, направленные на формирование рациональных процедур в организации и представляют собой разделение деловых процессов на отдельные задания, распределение их по отрезкам календарного периода и закрепление работ за конкретными исполнителями.

В зависимости от содержания управленческие решения в производственном менеджменте дифференцируются на стратегические, тактические и оперативные.

В производственном менеджменте для оценки управленческих решений используют два альтернативных критерия:

    минимизация возможных затрат при определенном результате;

    максимизация результата при заданных ресурсах.

Для оценки принимаемых управленческих решений в производственном менеджменте широко используются два понятия:

    производительность;

    степень использования ресурсов.

Производительность - наиболее общий критерий измерения эффективности использования предприятием своих ресурсов (или факторов производства).

В наиболее широком смысле она определяется следующим соотношением:

Суммарный выход

Суммарный вход

Производительность представляет собой относительный показатель.

Выбор и использование различных измерителей осуществляется с учетом задач управления:

    сопоставления с конкурентом;

    сопоставления с плановыми значениями;

    изучения динамики;

    выявления резервов и т.п.

Выделяются три вида показателей производительности:

  • многофакторные;

Примеры частных показателей производительности по сферам деятельности:

Ресторан:

количество посетителей (поданных блюд) за один рабочий час.

Предприятие розничной торговли:

объем продаж на 1 кв. м площади.

Птицеферма:

килограмм птичьего мяса на 1 кг корма.

Электростанция:

количество киловатт-часов электроэнергии на 1 т угля.

Бумажная фабрика:

количество тонн бумаги на 1 куб. м лесоматериалов.

Степень использования ресурсов(efficiency)внутренняя эффективность, экономичность, измеряющая использование ресурсов ирациональность организации производственных процессов.

Степень использования ресурсов - более узкое понятие в производственном менеджменте, чем производительность; оно используется для измерения уровня использования ресурсов - «входов» - посредством коэффициентов использования.

Пример.

Коэффициент использования оборудования = Используемый фонд времени работы единицы оборудования / Действительный фонд времени работы единицы оборудования.

Коэффициент использования материалов = Материалы на складе и в производстве (на заготовительной стадии) / Материалы в готовой продукции.

Методы.

В производственном менеджменте используются те же методы и модели теории принятия решений, которые характерны вообще для менеджмента. Наиболее широко используются в производственном менеджменте:

    деревья решений;

    таблицы решений (платежные таблицы).

Особенно успешно они используются в процессе принятия решений в условиях риска и неопределенности.

План

1. Введение в стратегию производственного менеджмента

2. Универсальные стратегии.

3. Стратегические принципы операционного менеджмента (по Шонбергеру и Ноду).

4. Этап реализации операционной стратегии

5. Интеграционные образования в производстве.

Введение в стратегию производственного менеджмента

Стратегическое управление – это не набор правил, а скорее определенная философия или идеология бизнеса и менеджмента.

Стратегическое управление можно рассматривать как динамическую совокупность пяти взаимосвязанных управленческих процессов:

· определение миссии и целей (долгосрочных и краткосрочных);

· анализ среды (макроокружения, непосредственного окружения и внутренней среды организации);

· выбор стратегии;

· выполнение стратегии;

· оценка и контроль выполнения.

Важнейшей составляющей стратегического управления является реализация стратегического плана . При этом процесс выполнения оказывает активное обратное влияние на планирование, что еще более усиливает значимость фазы выполнения.

2. Универсальные стратегии.

Майкл Портер (Гарвардский университет) утверждает, что предприятие может следовать одной из трех видов стратегии:

· Ценовое лидерство;

· Продуктовая дифференциация;

· Фокусирование на потребителе или продукте.

Различие и главная (осевая) компетенция.

Принцип Гауса или аксиома Гриннеля – В природе два вида животных никогда не занимают одну нишу; если два вида находятся в одной нише, они будут развивать разные способы поведения, или один вид будет угнетать другого.

Профессора Прахалад и Хаммель советуют руководству компаний "нанизывать" стратегию компании на ее осевую компетенцию.



Постоянное совершенствование, как стратегия. Японцы используют для этого термин "кайзен ".

Термин используется в банковском деле и в дипломатических отношениях. При использовании в бизнесе, подразумевается, что все вносят вклад в постоянное улучшение процессов, реализуемых компанией или организацией. Изменения вносятся небольшие, но их много и процесс практически непрерывен.

В качестве альтернативного пути используется термин "кайрайо", означающий резкое, существенное изменение (тоже к лучшему). В европейско-американской терминологии этому соответствует термин "Реинжиниринг бизнес-процессов.

Стратегические принципы операционного менеджмента (по Шонбергеру и Ноду).

Этап разработки стратегии

· По отношению к потребителям.

2) Знать своих ближайших и конечных потребителей и работать с ними в одной команде.

Это первый и наиболее важный принцип. Все остальные описывают, как лучше обслужить потребителя.

3) Быть приверженным постоянному, быстрому улучшению качества, гибкости, вариации параметров и сервиса, сокращению затрат и времени.

· По отношению к своей компании.

4) Достигать общих целей через открытый обмен информацией и вовлечение всего коллектива (команды) в планирование и осуществление изменений.

· По отношению к конкурентам.

5) Знать конкурентов и лидеров мирового уровня.

О конкурентах нужно знать:

· методы разработок;

· мощности;

· основные способности;

· связи с поставщиками и клиентами;

· затраты;

· качество;

· гибкость;

Изучение и знание лучших образцов обозначается термином Benchmarking. Это постоянный процесс сопоставления продукции, услуг и деятельности своей компании с наиболее сильными конкурентами и компаниями - признанными лидерами в промышленности.

Выделяются:

· Внутренний Benchmarking;

· Benchmarking в среде конкурентов;

· Функциональный Benchmarking;

· Общий Benchmarking.

Этап реализации операционной стратегии

- Разработки и организация.

5) Сократите количество продуктов или компонентов услуг или операций и число поставщиков до нескольких лучших.

6) Организуйте ресурсы в "цепочки потребителей", ориентируя каждую цепочку на продукт, услугу или группу пользователей; создавайте команды по производственному потоку, ориентированные ячейки и «заводы в заводе».

Для того чтобы обеспечить хорошую координацию, предотвращение ошибок и постоянное совершенствование, потребитель – в идеале конкретный человек на следующей операции – должен быть известным, знакомым, реальным партнером или членом команды.

Производственные мощности

7) Постоянно инвестируйте в человеческие ресурсы посредством кросс-тренинга для освоения многих навыков; обучения; ротации работ и путей карьеры; а также сохранения здоровья, повышения безопасности и защиты.

Старая практика состоит в разделении работы на малые и простые операции, такие, что неопытный человек осваивает их за один день. Постоянное совершенствование, напротив, предполагает, что каждый работник непрерывно осваивает все больше операций и навыков, методы решения проблем и самоменеджмента. Переключением с работы А к работе В работники изучают влияние работы А на работу В, они познают как свой коллективный вклад во всю услугу или продукт, так и его влияние на удовлетворение клиента.

8) Поддерживайте и совершенствуйте существующее оборудование и человеческий труд, перед тем как думать о новом оборудовании; автоматизируйте в том случае, если разброс параметров процесса не может быть уменьшен другими методами.

Самый рациональный способ достигнуть прогресса заключается в том, что служащие отказываются от привычной расхлябанности и негодной практики. Это устраняет затраты и сложность автоматизации.

9) Присматривайте простое, гибкое, перемещаемое, дешевое оборудование, которое может быть приобретено в нескольких экземплярах – для команд по производственному потоку, ориентированных ячеек и «заводов в заводе».

Персональные компьютеры лучше мейн-фреймов.

10) Для того чтобы изготавливать/предоставлять товары или услуги без дефектов и неустойчивости процесса, старайтесь всемерно упростить процесс.

Do it right the first time

Делайте сразу правильно!

11) Сокращайте время перемещения (время ожидания), расстояние и запасы вдоль всей цепочки потребителей.

12) Сокращайте время установки, переналадки, подготовки и запуска.

13) Работайте в ритме потребления продукта пользователем (или в сглаженном варианте этого ритма); уменьшайте время цикла и размер партии.

Решение проблем и контроль.

14) Записывайте и храните данные о качестве, процессе и проблемах на рабочем месте. Обеспечьте, чтобы рабочие группы (команды) решали проблему первыми - до штабных специалистов.

15) Сокращайте запросы и отчетность, контролируйте причины, а не симптомы.

Интеграционные образования в производстве.

Факторы, определяющие интеграционные решения.

Жесткая конкуренция в глобальных масштабах, насыщенность большинства рынков, нестабильность экономических и политических систем потребовали иных типов реакции производственных предприятий на эти изменения и, соответственно, иных организационных и структурных решений. Прежде всего это новые формы интеграции предприятий – стратегические партнерства .

Под термином «стратегическое партнерство» подразумеваются различные формы сотрудничества между независимыми организациями: долгосрочные соглашения о поставках, продажа лицензий, стратегические альянсы, совместные предприятия, а также сотрудничество типа «поставщик – производитель», которые направлены на достижение стратегических целей и задач, которые являются взаимовыгодными для организаций.

Типы интеграционных образований (стратегических партнерств).

Объединяющие партнерства Альянс Взаимное соглашение
Социальная власть Авторитет Переговоры Влияние
Формализация Центральный орган разрабатывает письменные предписания Участвующие организации разрабатывают письменные предписания Неформальные условия без письменных предписаний
Санкции Высокие Некоторые Нет
Тип связи Горизонтальная, жесткая Горизонтальная среднежесткая Вертикальная, нежесткая
Пример типов отношений - Агентство - Совместное предприятие - Корпорация - Ассоциация - Акционерное общество - ФПГ - Консорциум - Коалиции - Союзы - Совместные программы - Неформальный комитет - Связи агентств – спонсоров - Взаимоотношения заказчика и производителя - Связи «покупатель – поставщик» - Взаимоотношения в канале распределения

Взаимные соглашения . Связывают поставщиков, производителей, дистрибьюторов и покупателей, а также конечных потребителей продуктов и услуг в вертикальные каналы .

Потенциальные выгоды:

· более низкие издержки по закупкам сырья и материалов, сбыту продукции;

· большая надежность поставок сырья и компонентов и распределения продукции;

· большая эффективность в координации различных этапов производственной цепи;

· расширение возможностей и областей для потенциальных нововведений;

· повышение барьеров против проникновения конкурентов в данный бизнес.

Негативные стороны вертикальных связей:

· введение во вновь интегрируемые сферы деятельности значительных капиталовложений не всегда обеспечивает даже среднюю прибыль;

· сложно достичь баланса между стадиями по производственной цепи;

· отдельные производственные подразделения, как правило, жестко привязаны к традиционным технологиям, и им труднее приспособиться к переменам на рынке;

· погоня за оптимальными масштабами может обернуться потерей уровня специализации на отдельных стадиях производственной цепи, каждая из которых требует определенных форм организации, контроля и стиля управления.

Стратегические альянсы.

Стратегическим альянсом двух производств называется соглашение о сотрудничестве для достижения одной или нескольких общих целей. Это объединяющая связь между организациями на одном и том же уровне распределения продукции.

Горизонтальные связи могут задействовать конкурентов и других представителей отрасли.

Основными причинами альянса могут быть приобретение доступа на рынок, использование существующих каналов дистрибуции, распределение затрат на разработку технологии или приобретение специфичных навыков и ресурсов. Оба партнера оказываются в прибыли от распределения функциональных взаимодополняющих обязанностей.

В Казахстане для альянсов существенны проблемы:

· меняющиеся стратегические требования и нестабильности рынка и технологий, а также отсутствие достаточной ответственности за принятие решений;

· различия целей, культурные различия и различия стилей принятия решений;

· уменьшение долгосрочного интереса и информированности одного из партнеров;

· определение целесообразности и рисков, связанных с передачей навыков и технологий партнеру;

· уровень доступа к конфиденциальной технологии и другим конкурентным преимуществам;

· уровень взаимодоверия и прямота отношений с партнером по альянсу.

В горизонтальной интеграции обычно объединяются производители конкурирующей или взаимодополняющей продукции и услуг. Благодаря такому слиянию все организации получают лидирующее или близкое к нему положение.

Контрольные вопросы .

1. Известно, что для обеспечения конкурентоспособности на мировом уровне компаниям необходимо управлять четырьмя видами ресурсов, назовите их.

2. Перечислите функций которые относятся к компетенции операционных менеджеров?

3. Назовите пять наиболее важных условия для выживания американской промышленности в 21-м веке

4. Какие их перечисленных Вами условий наиболее существенны для казахстанской промышленности?